В работе семинара приняли участие почетный председатель Общества российско-вьетнамской дружбы Е.П.Глазунов, ведущие эксперты по Вьетнаму из Института востоковедения, Института социологии, Института Дальнего Востока РАН, Российского института стратегических исследований, а также представители российских и вьетнамских СМИ.

Семинар был приурочен к визиту премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука в Россию (16-20 мая 2016 года). В ходе мероприятия участники обсудили состояние и перспективы развития российско-вьетнамских отношений.

Главной темой дискуссии стали причины, препятствующие реализации совместных российско-вьетнамских проектов. Ключевыми из этих причин эксперты считают неблагоприятный инвестиционный климат в России, незнание и непонимание специфики вьетнамского рынка представителями российского бизнеса, а также отсутствие политики “мягкой силы” в числе механизмов, используемых Россией в отношениях с Вьетнамом. Как отметили эксперты, образовательные программы, информационное и культурное сотрудничество – это необходимая основа для взаимопонимания народов двух стран на долгосрочную перспективу.

Одна из проблем, косвенным образом сказывающаяся на российско-вьетнамских отношениях, – это территориальный спор в Южно-Китайском море (ЮКМ), в котором наряду с Вьетнамом участвует и Китай. Ханой рассчитывает на поддержку Москвы в этом споре. В свою очередь Россия считает, что все вопросы должны решаться участниками спора на основе принципов международного права, без вмешательства других государств. Эксперты отметили, что реальным выходом из сложившейся ситуации может стать принцип равной и неделимой безопасности, предложенный Д.А.Медведевым в 2011 году и предусматривающий создание открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР.

Участники семинара высоко оценили значимость экспертных встреч для обсуждения проблематики двусторонних отношений и ситуации в регионе.