19-20 мая 2016 г. в Софии прошла конференция «Историческая правда и ложь – 75 лет с начала Великой Отечественной войны». Мероприятие было организовано болгарскими общественными организациями и призвано продемонстрировать единство болгар с СССР/Россией. Вдохновителем мероприятия была Светлана Шаренкова – издатель газет «Земя» и «Русия днес – Россия сегодня», председатель Форума «Россия – Болгария». Форум, созданный в 2002 г. представителями бизнеса, отраслевых организаций и другими учреждениями старается поддерживать в болгарском обществе память об СССР как освободителе Европы от фашизма. В частности, он активно выступает за сохранение софийского Памятника советской армии в непрекращающихся спорах о его сносе, организует очистку памятника после раскрашиваний и пр. Несмотря на то, что 70% жителей Софии, согласно социсследовапнию 2015 г., хотят сохранить Памятник советской армии, в Интернет-сети продолжается сбор подписей за его демонтаж.

Конференцию «Историческая правда и ложь – 75 лет с начала Великой Отечественной войны» можно рассматривать как очередное мероприятие Форума, направленное на увековечивание памяти о Красной армии в Болгарии. Российская делегация была очень тепло принята организаторами. В аэропорту ее встречали с цветами, окружили заботой и вниманием.

Обращает на себя внимание то, что в названии конференции упоминается «Великая Отечественная война», в то время как даже народы бывшего СССР (Молдова, Украина и пр.) отказываются от этого термина в пользу «Второй мировой войны».

Мероприятие в честь 75-летия начала Великой Отечественной войны вызвало большой общественный интерес. Зал в Центральном военном клубе, где 19 мая проводилось заседание, был переполнен, так же как и аудитория, предоставленная Российским культурно-информационным центром для второго дня заседания конференции 20 мая.

Вокруг С. Шаренковой в проведении мероприятия объединились русофилы из БСП и других левых партий (коалиция БСП – лява България), Болгарский антифашистский союз во главе с председателем Сергеем Игнатовым, Союзы ветеранов, Болгарский евразийский научный центр (Минчо Минчев), преподаватели софийских вузов и др. Солидарность с конференцией выразило руководство политической партии «Нова Зора» (рук. Минчо Минчев), а также правой националистической партии – «Атака» (рук. Волен Сидеров).

Более половины докладчиков на конференции были иностранцами. 9 ученых приехало из разных регионов России (Москва, Оренбург, Краснодар, Майкоп, Симферополь), 3 – из Молдовы, Сербии и Греции. От РИСИ в мероприятии приняла участие заместитель руководителя ЦИПСБЗ О.В. Петровская. Широкий пул участников из РФ обусловлен стремлением болгар разобраться в том как интерпретируется сегодня история Великой Отечественной войны в российской историографии. Разоблачение в докладах различных фальсификаций истории Великой Отечественной войны, в первую очередь касающиеся ее начала, а также ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны, вызывало бурные позитивные эмоции у болгарских участников.

Учитывая высокий общественный интерес к мероприятию, посвященному Великой Отечественной войне, его освещение в СМИ и Интернет-сети, можно полагать, что память о Великой Отечественной войне и в дальнейшем будет объединять болгар и русских.