В настоящее время Институтом национальной памяти Польши проводится политика, направленная на уничтожение культурного наследия СССР, в частности, монументов, воздвигнутым как дань памяти советским воинам-освободителям. Так, президент данного института Лукаш Каминский недавно сообщил о планах по сносу или переносу более чем 500 советских воинских мемориалов. При этом известно, что только по официальным данным в ходе освобождения Польши от фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны погибло более полумиллиона советских солдат.

С целью привлечения внимания мировой общественности к уничтожению культурного наследия, в той или иной мере касающегося исторической роли России в Европе, Москва инициировала ряд общественных мероприятий, в том числе, автопробег «Дороги памяти». Его участниками явились российские и зарубежные журналисты, ученые, политики. В ходе автопробега участники проехали около 2 500 километров, посетили более десятка крупных городов и памятников славы героям-освободителям Польши. Маршрут автопробега был следующий: Калининград-Пененжно-Дзялдово-Варшава-Домброва-Гурнича-Катовице-Гливице-Миколин-Легница-Унеевице-Старгард-Щециньский-Щецин-Гданьск-Калининград.

В ходе проекта «Дороги памяти» российские участники и польские активисты провели ряд мероприятий у памятных мест. Например, на закрытой территории в Пененжно, на месте гибели дважды Героя Советского Союза генерала-армии И. Д. Черняховского, Й. Бекман возложил цветы к разрушенному памятнику. У монумента советским танкистам недалеко от городка Гольчево участники акции провели субботник и очистили обелиск  монумента. Активисты почтили погибших воинов у памятника в Миколине, посвящённого красноармейцам, погибшим 23-30 января 1945 года во время форсирования Одера.

Организаторы акции “Дороги памяти” были приняты послом РФ в Польше С.В. Андреевым. В процессе дискуссии речь велась о перспективах развития российско-польских отношений в современных геополитических условиях. По итогам встречи с высокой долей уверенности можно предположить, что конструктивный настрой и активная работа российского дипломатического корпуса будет иметь позитивные последствия для двусторонних российско-польских связей.

Важно отметить, что в ходе прошедшего мероприятия не проявлялось отрицательного отношения к его участникам со стороны местных жителей или польских властей, также как и провокаций экстремистского характера. Во многих городах местная полиция оказывала содействие делегации.

В целом, обстановка показывает, что польский народ не поддерживает однозначно решение его правительства о демонтаже памятников советским воинам-освободителям. Закон Польши позволяет местной администрации принять окончательное решение по данной проблеме.