В конференции приняли участие сотрудники ЧКРИАЦ РИСИ проф. Озеров А.А., Черноус В.В., с.н.с. Аверьянов А.В., учёный секретарь Крамарова Е.Н., а также представители научно-образовательного и экспертного сообщества Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Луганской (ЛНР) и Донецкой Народных республик (ДНР).

В том числе, зам. министра экономического развития Ростовской области Есин В.В., директор ВШБ ЮФУ проф. Архипов А.Ю., зам. директора ВШБ ЮФУ проф. Дончевский Г.Н., сотрудники ВШБ и экономического факультета ЮФУ проф. Евченко Н.Н., проф. Яценко А.Б., проф. Полуянов В.П.; зав. кафедрой экономики региона, отраслей и предприятий РГЭУ (РИНХ) Шеховцов Р.В., проф. Института социологии и регионоведения ЮФУ Белоусов В.М., проф. Института истории и международных отношений Института истории и международных отношений ЮФУ Матвеев В.А., зав. отделом Института экономики Уральского отделения РАН проф. Шеломенцев А.Г.; директор Института экономики и бизнеса Луганского государственного университета имени Тараса Шевченко проф. Проказа Т.В. и его сотрудники: к.э.н. Степанова Ю.Л., Кислая Т.Н., Голубцова О.А.; доцент Горловского института иностранных языков Безуглая Л.И.; проф. Донецкого национального университета Белопольская Т.В. и др.

На конференции обсуждался широкий спектр вопросов, посвящённый проблемам функционирования национальных экономик в условиях непризнанности. В частности, механизмы восстановления производственного потенциала ДНР и ЛНР, особенности адаптации промышленных предприятий на Донбассе, перспективы развития малого и среднего бизнеса в условиях непризнанности, обеспечение продовольственной безопасности, оценка демографической ситуации и состояния трудовых ресурсов в регионе, поиск путей и возможностей сотрудничества непризнанных государственных образований с РФ.

Учёные и эксперты отметили, что фактор непризнанных республик стал неотъемлемой части современного мироустройства. Широкое распространение он получил на территории постсоветского пространства. Наиболее актуальным последние годы остаётся кризис на Донбассе, который находится в тяжёлом экономическом положении, вызванном продолжающейся политикой блокады со стороны Киева, а также неопределённостью политико-правового статуса непризнанных республик.

Несмотря на всестороннюю помощь из России, важнейшим условием налаживания полноценной мирной жизни в ДНР и ЛНР является поиск путей развития местной промышленности, которая испытывает целый ряд сложностей: отсутствие рынков сбыта, проблемы сертификации произведённой продукции, разрыв кооперационных связей и т.д.

В данной связи актуальным остаётся вопрос о формировании оптимальных механизмов взаимодействия экономик непризнанных республик с Россией, прежде всего приграничными регионами.

Несмотря на ряд объективных трудностей в области налаживания трансграничного взаимодействия РФ и Донбасса, за последнее время наметились позитивные изменения в данной сфере.

Получает широкое распространение практика т.н. народной дипломатии, опробованная в своё время в Абхазии, Южной Осетии и других непризнанных и частично признанных государствах. Отмечается развитие неформальных связей между донбасскими и российскими предпринимателями и производствами, научным и образовательным сообществом. За последний период сложилась успешно функционирующая система защиты выпускных квалификационных работ и получения дипломов выпускников из ДНР и ЛНР в ВУЗах Ростова-на-Дону и других российских городах.

Участники конференции из Донбасса отметили устойчивую тенденцию возвращения значительной части жителей в родной регион, а также высокий спрос местной молодёжи на получение высшего образования. Данные обстоятельства свидетельствуют о значительном потенциале трансграничного сотрудничества между РФ и непризнанными республиками Донбасса, который нуждается в поэтапном и всестороннем развитии.