Первым пунктом визита стала продолжительная беседа делегации РИСИ с президентом ЦСИ – старшим советником духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным делам, бывшим министром иностранных дел ИРИ Али Акбаром Велаяти. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по некоторым темам российско-иранских отношений и по актуальной региональной проблематике.

Как написала иранская газета «Время Тегерана» (Tehran Times), которой удалось получить в ЦСИ краткие тезисы этой в целом закрытой для прессы беседы, Али Акбар Велаяти отметил, что «Иран не позволит американцам и их союзникам реализовать их отвратительный план по расчленению Сирии». «То, как сирийский народ сопротивляется этим планам и угрозе терроризма, – это героизм. Это беспрецедентно», – сказал Велаяти.

(Аналогичным образом на эту встречу откликнулись и другие СМИ Ирана и соседних государств, смотрите, в частности, на одном из сайтов  Азербайджана на русском языке http://deyerler.org/ru/168596-rsssrsr-rrrrssryo-s-ryisrrssrriryosrrsrryo-rrr-rrssryoryo.html).

По мнению Али Акбара Велаяти,  позиции России и Ирана по этому вопросу совпадают, равно как и по многим другим. Он также напомнил о важных договоренностях, которые были достигнуты как по двустороннему сотрудничеству, так и по региональному взаимодействию в ходе его важных переговоров с президентом В.В.Путиным в Москве в начале февраля этого года, когда г-н Велаяти приезжал в Россию по приглашению РИСИ.

Тот приезд стал результатом намерений о сотрудничестве, обоюдно высказанных во время визита в Тегеран делегации РИСИ во главе с директором, генерал-лейтенантом Л.П.Решетниковым в конце сентября 2015 года. Теперь эти намерения реализуются в конкретные мероприятия.

В продолжение рабочих контактов с ЦСИ был организован круглый стол с участием российских и иранских экспертов. Советник директора РИСИ Е.В.Супонина рассказала иранским коллегам о видении ситуации на Ближнем Востоке и возможных сценариях ее развития. Руководитель Регионального информационно-аналитического научного центра РИСИ в Санкт-Петербурге А.А.Колесников провел детальный анализ обстановки в центральноазиатском регионе. Старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ И.А.Свистунова выступила с докладом, посвященным формированию в Закавказье треугольника Турция – Азербайджан – Грузия.

Со своей стороны, иранские партнеры также поделились соображениями о происходящем на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средней и Центральной Азии и Закавказье. Прозвучали предложения и о том, что можно сделать вместе, чтобы помочь стабилизации обстановки в чувствительных для России и Ирана регионах.

Обмен мнениями с иранскими экспертами продолжился на встречах делегации РИСИ с руководством и сотрудниками двух других авторитетных исследовательских центров Ирана – Института «Творческой мысли» (Andisheh Sazan-e-Noor) и Центра стратегических оборонных исследований. Оба учреждения, помимо прочего, активно разрабатывают региональные программы сотрудничества, так что обстановка в регионе стала приоритетной темой дискуссий.

В ходе визита делегации РИСИ состоялись встречи с рядом официальных лиц Ирана. Делегация была принята депутатом парламента Ирана, спикером комитета по национальной безопасности и внешней политики Хосейном Нагави. В этом году он был избран и в парламент нового, 10-го созыва, поэтому рассказал о том, как идет подготовка к первым его сессиям.

В МИД Ирана состоялась беседа делегации с генеральным директором Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Мохаммадом Ирани. В Министерстве нефти Ирана делегацию принял заместитель министра нефти по международным вопросам Масуд Эсфахани. Состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах расширения сотрудничества России и Ирана в сфере энергетики.

Бывший замминистра, директор Центра международных исследований и образования при МИД Ирана г-н Хади Солейманпур пригласил делегацию РИСИ на рабочий ужин, где вновь был рассмотрен широкий спектр региональной проблематики.

Эксперты РИСИ выступили перед студентами факультета права и политических наук Тегеранского университета и не только ответили на их вопросы, но и заслушали яркие выступления иранской молодежи.

В российском посольстве в Иране делегацию РИСИ принял посол Л.С. Джагарян. Он рассказал о перспективах двустороннего сотрудничества Ирана и России, находящегося ныне на «высоком уровне».

Сотрудники РИСИ посетили дом имама Хомейни в тегеранском районе Джамаран, где духовный лидер Иранской революции жил последние годы своей жизни после революции 1979 года, и музей, посвященный его памяти. Это посещение совпало с подготовкой в доме-музее и расположенной тут же хусейнии (место для собраний и молитв  мусульман-шиитов) к серии мероприятий, посвященных 27-й годовщине со дня кончины имама Хомейни.

Основные торжества памяти, в том числе при участии духовного лидера аятоллы Хаменеи и президента Ирана Хасана Роухани, пройдут в Иране 3 июня.

Заключительным пунктом визита делегации РИСИ в Тегеран стало посещение русского храма во имя святителя Николая Чудотворца, возведенного в 1944 году стараниями выходцев из России, вынужденно покинувших Родину после событий 1917 года.  Освящение храма состоялось весной 1945 года.