Организаторами форума стали Фонд Горчакова и Исследовательский центр Словацкой ассоциации внешней политики, Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики. В перспективе форумы должны стать платформой для дискуссий экспертов двух стран по актуальным вопросам российско-словацких отношений. Основной их задачей является достижение взаимопонимания сторон по широкому кругу проблем двусторонних отношений и международных отношений в целом.

Целью прошедшего форума было обсуждение современного состояния отношений между Россией и ЕС в контексте председательства Словацкой Республики в Совете Европейского союза во второй половине 2016 года, а также оценка перспектив двустороннего и регионального сотрудничества в области энергетики. В числе обсуждавшихся проблем были такие, как возможные сценарии развития отношений между Россией и ЕС, перспективы укрепления безопасности в Европе и регионе, а также сотрудничества стран в области энергообеспечения.

В ходе форума с российской стороны, в частности, выступили Алексей Федотов – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике; Анна Великая – руководитель проекта, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова; Борис Кузнецов – директор Центра международной и региональной политики; Оксана Гаман-Голутвина  – Президент Российской Ассоциации политической науки, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России; Станислав Ткаченко  – Президент отделения «Посткоммунистические государства в международных отношениях» Ассоциации международных исследований, профессор СПбГУ; Людмила Студеникина – заместитель директора Международной школы бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина, заместитель директора Института энергетики и геополитики России (ЭНГИН).

Со словацкой стороны на форуме выступили с докладами Лукаш Паришек – статс-секретарь Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики; Александр Дулеба – директор, Исследовательский центр Словацкой ассоциации внешней политики; Владимир Бильчик – глава отдела европейских дел, Исследовательский центр Словацкой ассоциации внешней политики; Мартин Качо – директор департамента ОВПБ ЕС, Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики; Карел Хирман – член Совета Ассоциации Словацкой внешней политики, Павол Хамжик – посол по особым поручениям по вопросам энергетической безопасности, Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

Несмотря на то, что к какому-то серьезному сближению позиций сторон по обсуждавшимся проблемам прийти не удалось, тем не менее, состоявшийся обмен мнениями был полезен. Словацкая сторона, учитывая председательство страны в ЕС в 2016 году, высказала готовность реализовать инициативы, направленные на улучшение отношений ЕС с Россией, хотя каких-то конкретных предложений, к сожалению, пока не имеет. Словакия очень обеспокоена строительством газопровода «Северный поток 2», поскольку ввод его в строй будет способствовать «умиранию» существующего газопровода через Украину и Словакию в Европу.