Подписанию соглашения,  предшествовала российско-югоосетинская конференция «Развитие союзнических отношений между РЮО и РФ в контексте евразийской интеграции». Научный форум, организованный РИСИ и ЮОГУ в Южной Осетии, вызвал широкий общественный и политический резонанс.

В рамках реализации подписанного соглашения, 6-7 июня 2016 года РИСИ и ЮОГУ провели международную конференцию «Кавказ в условиях глобальных вызовов и угроз». В делегацию РИСИ, которую возглавляла заместитель директора Т.С.Гузенкова, входили главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» А.А.Куртов и руководитель сектора кавказских исследований А.А.Атаев.

По приглашению директора РИСИ в работе международного форума приняли также участие директор Института Евразийских исследований (Италия) Андре Джанноти, ведущий сотрудник издательского дома «Мировая библиотека» (Болгария) Владимир Трифонов и руководитель Сербского общественного движения «Образ» Младен Обрадович.

Научная конференция, проходившая в Южной Осетии 6 июня, вызвала большой интерес политических, научных и общественных кругов. В ее работе, как и в форуме 2015 года, приняло участие практически все руководство Южной Осетии во главе с президентом Республики Л.Х.Тибиловым. В работе конференции приняли участие председатель правительства РЮО Д.С.Кулумбеков, председатель парламента А.И.Бибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Э.К.Каргиев, глава администрации президента А.Н.Джиоев, лидеры парламентских фракций, ведущие профессора ЮОГУ.

Интересные доклады, актуальная повестка, международный статус  способствовали привлечению внимания к работе научного форума не только региональных экспертов, но и представителей печатных и электронных СМИ России и Южной Осетии1.

Президент Южной Осетии Л.Х.Тибилов акцентировал внимание в своем выступлении на экспертном потенциале Российского института стратегических исследований: «Эксперты РИСИ традиционно выбирают для обсуждения наиболее актуальные и злободневные проблемы. И сегодня неслучайно выбрана тема нашей конференции. Ведь Кавказ всегда был центром притяжения геополитических интересов ведущих держав мира, в силу чего никогда не оставался в стороне от глобальных вызовов и угроз. И неслучайно видимо для определения места проведения конференции ваш выбор пал на Цхинвал, ибо волею судьбы одной из точек пересечения таких интересов оказалась и Республика Южная Осетия», – отметил Л.Х.Тибилов.

Доклад заместителя директора РИСИ Т.С.Гузенковой «Южная Осетия в системе международных отношений» вызвал интерес не только политиков и экспертов, но и присутствовавших на мероприятии журналистов.

Т.С.Гузенкова поделилась впечатлениями с участниками конференции о праздновании Пушкинских дней в Цхинвале: «Я не знаю, какая страна и какое общество может сейчас по любви к России сравниться с Южной Осетией, в том числе и в рамках СНГ», — сказала Гузенкова.

С одной стороны, по словам Т.С.Гузенковой, это накладывает большую ответственность на Россию, а «с другой стороны — позволяет надеяться на то, что общество Южной Осетии разделяет те тревоги, которые переживает российское общество».

Т.С.Гузенкова напомнила, что в настоящее время Южная Осетия находится в международной изоляции. «Частичная признанность накладывает на Южную Осетию целый ряд ограничений, которые переживает и общество, и экономика. Болезненным является то, что Южную Осетию не признали союзники и партнёры по СНГ. Но мы должны их простить, понять те сложности, в которых они существуют, они боятся за свои малые и открытые экономики, они боятся за слом своих ныне существующих режимов. Тем более, у целого ряда государств есть замороженные или совсем недавно преодолённые конфликты, в этом отношении они думают, что таким образом защищают свои национальные интересы», — полагает Т.С.Гузенкова.

Т.С.Гузенкова акцентировала внимание на том, что международная изоляция для Южной Осетии – это не такое уж и зло, что нет большой необходимости включаться в международные площадки, чтобы отстаивать свои интересы и доказывать легитимность того, что произошло с Южной Осетией в последние годы.

При этом, по мнению Гузенковой, «уже крайне необходимо, и это по силам Южной Осетии, укреплять свои позиции и заявлять о своих определённых правах и своём потенциале в рамках СНГ. Сейчас Южная Осетия не является ни членом СНГ, ни участником евразийской интеграции, «но считаю, что настало время политикам Южной Осетии делать предложения по различному роду форматов наблюдения и участия в этих процессах».

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в свою очередь отметил, что «если свою судьбу народ определяет сам, то надо к этому мнению  прислушиваться». «Южная Осетия и в 1990-е годы проводила референдум, и сейчас собирается проводить референдум», — подчеркнул он. Как сказал Куртов, рассчитывать на то, что геополитические конкуренты в Закавказье отменят свой антироссийский тренд, не приходится. «Надо быть самим сильными. Безопасность и в экономическом, и в военном, и в культурном отношениях всегда обеспечивает сила», — отметил главный редактор. По его мнению, у Южной Осетии, стремящейся войти в состав России, – «хорошие перспективы».

О социокультурной безопасности говорил в своем выступлении руководитель сектора кавказских исследований РИСИ А.В.Атаев. «Новые государства, вошедшие под влияние глобалистов, в частности Грузия, Украина и Молдова, являются территориями, где доминирует противоположная социокультурная формация. Покровителей этих режимов серьезно настораживает тяга к России абхазского, югоосетинского и приднестровско-молдавского народа. Именно к России как к социокультурному, доминирующему партнеру. Стремление этих народов войти в российский цивилизационный пояс – главная и непростительная, по мнению западных политиков, ошибка этих народов. Но именно в этих условиях возрастает значение таких государств, как Южная Осетия. В отличие от многих территорий постсоциалистического пространства в Южной Осетии развивается социокультурная идентичность и активно формируется собственная, независимая от внешних западных структур система управления».

Доклады зарубежных участников конференции касались проблематики политического ислама. С докладом «Русский Мир и ислам: некоторые размышления» выступил Андреа Джаннотти (Италия). По проблеме политизации ислама на Балканах как угрозе стабильности на Кавказе выступил Владимир Трифонов (Болгария). А доклад о развитии деструктивных процессов на Балканах способствовал выявлению аналогии между Кавказом и Балканами.

Лекции российских и зарубежных экспертов прошли 7 июня в Юго-Осетинском государственном университете имени Тибилова. С лекцией «Южная Осетия: этнос и государство в условиях глобализации» выступила Т.С.Гузенкова. Андреа Джанноти, Владимир Трифонов и Младен Обрадович рассказали о Русском мире в Италии, Болгарии и Сербии.

Работа российских и зарубежных экспертов была высоко оценена президентом Республики Южная Осетия Л.Х.Тибиловым. Своим указом он наградил Т.С.Гузенкову, А.А.Куртова, А.В.Атаева, Андреа Джаннотти, Младена Обрадовича и Владимира Трифонова медалью «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия».

  1.  http://vladikavkaz.monavista.ru/news/1705294/, http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3342585, http://presidentruo.org/leonid-tibilov-kavkaz-vsegda-byl-centrom-prityazheniya-geopoliticheskix-interesov-vedushhix-derzhav-mira/, http://rsonews.org/ru/news/20160605/13359.html,                                           http://sputnik-ossetia.ru/South Ossetia/20160606/2064212.html, http://www.ekhokavkaza.com/a/27785017.html, https://eadaily.com/ru/news/2016/06/07/perspektivy-prisoedineniya-yuzhnoy-osetii-mneniya-rossiyskih-ekspertov