На нем были подведены итоги деятельности Движения за минувший четырехлетний период и поставлены задачи на будущее. Во время собрания делегаты (всего около 600 чел.) голосованием единодушно приняли острую декларацию, в которой от имени Движения категорически осудили агрессивную в отношении России речь президента Болгарии Росена Плевнелиева, произнесенную им 8 июня в Европейском парламенте.

Выступая перед собранием, председатель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов отметил, что в Движении состоят 34 тысячи человек, и что при повсеместно распространенном в Болгарии русофильстве подобный интерес к Движению не вызывает удивления. Он сослался на социологическое исследование прошлого года, согласно которому 82% болгар являются русофилами. Выражая интересы болгар-русофилов, движение поддерживает изучение детьми русского языка, проводит мероприятия с целью сохранения и увековечивания памяти о совместных страницах нашей истории, способствует расширению культурных связей между русским и болгарским народами. С другой стороны, Движение организует сбор подписей граждан против размещения американской системы ПРО в Болгарии. В качестве задачи на будущее Н.Малинов добавил, что требуется увеличить внимание к средствам массовой информации, поскольку в настоящий момент, несмотря на массовую поддержку населения, большая часть деятельности Движения намеренно игнорируется болгарскими СМИ. Завершая выступление, Малинов в очередной раз повторил своё кредо: в Болгарии быть патриотом значит – быть русофилом.

Заместитель председателя Движения и депутат от партии «Атака» проф. Станислав Станилов в своем выступлении указал на основные задачи Движения в будущем. В области культуры это изучение русского языка, общение болгарских деятелей культуры с российскими коллегами, упрочение связей с Россией. В общественной деятельности это, прежде всего, сопротивление политике антироссийских санкций, борьба против расширения присутствия НАТО в стране и категорический протест против малейшей вероятности участия Болгарии в потенциальной агрессии НАТО против России.

Россию на собрании представляли председатель депутатской группы Госдумы по взаимодействию с парламентом Болгарии и депутат от партии «Единая Россия» Александр Василенко, секретарь Союза писателей России Александр Фоменко, первый секретарь посольства России в Болгарии, представитель Министерства образования и науки РФ Роберт Шестаков. От Российского института стратегических исследований в собрании принял участие советник директора института проф. Д.М.Володихин.

От лица руководства РИСИ Д.М.Володихин прочитал приветственный адрес Движению «Русофилы». Отметив выдающиеся заслуги его бессменного председателя Николая Малинова, советник директора РИСИ от имени руководства института наградил его медалью РИСИ «За заслуги». Н.Малинов поблагодарил за отличие и подчеркнул, что это – общая награда для всего Движения.