На встрече также присутствовали советник политического отдела посольства Польши в Москве Ядвига Рогожа и эксперты РИСИ – ведущий научный сотрудник ЦИПСБЗ О.Б.Неменский, старший научный сотрудник ЦЕОИ М.Е.Кучинская и научный сотрудник ЦЕОИ В.А.Калинкин.

Встреча совпала по времени с завершением дипломатической миссии госпожи Пелчиньской-Наленч в России и подготовкой к саммиту НАТО в Варшаве.

Эксперты РИСИ воспользовались возможностью узнать из первых рук о том, как польские дипломаты представляют себе дальнейшее развитие отношений с нашей страной на фоне экономических санкций и возросшей военной активности альянса у западных границ РФ.

Состоялся предметный разговор о ситуации с безопасностью в Европе в целом и в Балтийском регионе в частности. Стороны также обменялись мнениями по поводу перспектив урегулирования украинского конфликта.

Российские эксперты высказали пожелание, чтобы недавнее заявление президента РП А.Дуды о том, что ни один ответственный польский политик не считает Россию “неприятелем или врагом”, перешло в плоскость практических действий. Госпожа Пелчиньска-Наленч, в свою очередь, подчеркнула важность поддержания диалога между РФ и ЕС, несмотря на сохраняющиеся разногласия.

Следует отметить, что оба представителя посольства Польши являются специалистами по России и ранее работали в Центре восточных исследований в Варшаве, с которым РИСИ до государственного переворота в Киеве 2014 года вел активный научный обмен.