В работе конференции приняли участие представители научного сообщества, общественных организаций и дипломатических представительств Монголии, России, Китая, КНДР, Республики Корея, Японии, США и Евросоюза. От РИСИ на конференции выступила с докладом научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Ю.А.Крячкина.

«Уланбаторский диалог» посетил министр иностранных дел Монголии Лундэгийн Пурэвсурэн. В своем выступлении он подчеркнул важность России и Китая для внешней политики своей страны, а также выразил намерение и дальше развивать монгольскую политику «третьего соседа» и «постоянного нейтралитета». Участников конференции также принял президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

Широкий спектр вопросов, вынесенных на обсуждение в рамках рабочих сессий «Уланбаторского диалога», включал дискуссии о современных вызовах и угрозах безопасности в Северо-Восточной Азии, об укреплении мер доверия и взаимопонимания в регионе, о развитии экономического сотрудничества и продвижение инфраструктурных проектов, об основных проблемах в области защиты окружающей среды в СВА.  Внимание участников конференции привлекла и тематика северокорейской ракетно-ядерной проблемы, что во многом связано с присутствием на форуме делегатов из КНДР. Кроме того, как было отмечено в ряде выступлений, одним из ключевых вопросов современной повестки дня в СВА является построение и развитие многосторонних форм сотрудничества, в связи с чем особо подчеркивалась роль «Уланбаторского диалога» в этом процессе.

В докладе Ю.А.Крячкиной «Американоцентричная система безопасности: вызовы для Северо-Восточной Азии» был представлен анализ потенциальных проблем, которые несет для региона СВА политика «перебалансировки» США в Азию.  В частности, эксперт подчеркнула, что вмешательство Вашингтона в дела АТР зачастую ведет к обострению ситуации и ужесточению позиций американских союзников в региональных спорах (к примеру, в Южно-Китайском море). В результате усилия США по «перебалансировке» своей политики в АТР преследуют прежде всего американские цели, скорее фрагментируя регион по принципу его отношения к Китаю, не говоря уже  о том, что Россия в этих схемах не учитывается вовсе, что противоречит духу подлинной интеграции.

Организаторы конференции выразили благодарность российским участникам за открытый и плодотворный обмен мнениями и подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества с РИСИ по наиболее актуальным проблемам в области безопасности и экономики в Северо-Восточной Азии.