С приветственным словом перед собравшимися выступил директор РИСИ Л.П.Решетников и ведущий научный сотрудник Фонда, посол Х.С.Вишванатан.

Российская сторона была представлена руководством РИСИ, экспертами Центра Азии и Ближнего Востока, Центра экономических исследований и Центра евроатлантических и оборонных исследований института.

Главным темой повестки дня стала ситуация на Ближнем Востоке и перспективы её дальнейшего развития. В этом контексте была подробно рассмотрена операция ВКС России в Сирии, её цели и задачи, дана высокая оценка факту возвращения России как важного актора на Ближний Восток. Как известно, данная операция является продолжением борьбы, которую Россия ведёт с терроризмом, но на дальних подступах.

Индийские участники познакомили аудиторию с политикой Индии в отношении ведущих ближневосточных стран, таких как Иран, Саудовская Аравия, с которой имеется соглашение о сотрудничестве в области безопасности, Израиль, в некоторые годы становившийся вторым после России поставщиком оружия в Индию.

В ходе обмена мнениями была дана оценка ИГИЛ как главного оплота современного международного терроризма. Но Индия не примкнула ни к одной из созданных против ИГИЛ коалиций, поскольку старается проводить сбалансированную внешнюю политику, чтобы не стимулировать возможную радикализацию собственной мусульманской общины.

Большое внимание было уделено воздействию нестабильности на Ближнем Востоке на мировой рынок энергоносителей и политику ОПЕК. Были приведены доказательства того, что нефть превратилась в финансовый инструмент внешней политики США. Ввиду того, что мир входит в эпоху неопределённости, нужны новые правила и решения, необходимо выработать новую архитектуру безопасности. По мнению экспертов, именно Россия, Индия и Китай совместными усилиями должны сделать это.

Особое внимание было уделено вопросам российско-индийского сотрудничества. Был дан анализ двусторонних отношений в военно-политической и торгово-экономической сферах. Отмечая высокий уровень развития сотрудничества во всех областях, стороны признали наличие большого неиспользованного пока потенциала для сотрудничества в сфере экономики, чему главным препятствием до сих пор является транспортно-логистическая проблема. Ближайшие 10 лет, по мнению индийской стороны, покажут, удастся ли создать необходимый транспортный коридор для реализации двусторонних планов. Таким коридором, призванным соединить не только Индию и Россию, но объединить целый ряд стран регионов Южной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Закавказья, Восточной и Северной Европы, призван стать Международный транспортный коридор «Север-Юг».

Стороны договорились продолжить обмен мнениями по важнейшим вопросам международной повестки дня.