Доклады участников сессии были посвящены различным аспектам проведения исторической политики и политики памяти, вопросам использования исторической аргументации в политических дискуссиях, проблемам мифологизации истории и инструментализации знаний о прошлом. Историческому осмыслению, а также политологическому и психологическому анализу были подвергнуты различные трудные вопросы польско-российских отношений, взгляды двух народов друг на друга.

В своих выступлениях сотрудники РИСИ затронули  вопросы проведения исторической политики в постсоветских странах. О.В.Петровская рассказала о плюрализме в российских «спорах об истории» и многовекторности российской исторической политики, характеризующейся противостоянием различных подходов к интерпретации отечественной истории. В выступлении О.Б.Неменского была проанализирована историческая политика постсоветской Украины, показаны негативные последствия пересмотра ее приоритетов, отказа от советского наследия в национальном историческом нарративе.

Польские эксперты критически оценили историческую политику своей страны, отметили ее  антироссийскую направленность. Профессор Академии гуманитарных наук им. А.Гейштора Анджей Скшипек (Andrzej Skrzypek) указал на существование в Польше «рынка исторической памяти», к услугам которого прибегают политики для мобилизации избирателей. Профессор Варшавского университета Анджей Вежбицкий (Andrzej Wierzbicki) в выступлении высказал мысль о том, что Россию в Польше всегда рассматривали как что-то худшее, чем Запад, который наоборот идеализировался. По мнению этого эксперта, чем большим был комплекс неполноценности Польши в отношении Запада, тем большей становилась русофобия. Опираясь на наследие влиятельных польских идеологов, А.Вежбицкий отметил, что многие из них ставили под сомнение принадлежность россиян к арийской расе и славянству, тем самым отделяя их от поляков, а также не желали видеть творческого начала в российской культуре.

Профессор Адам Велёмский (Adam Wielomski) из Университета в Седльцах раскрыл стереотипы мышления поляков, в основе которых лежит страх перед Россией и убеждение в собственном превосходстве над русскими. Он показал, что кампания в СМИ перед саммитом НАТО, который состоится в июле 2016 года, направлена на укрепление антироссийского характера польского патриотизма. Как полагает профессор, отсутствие рационального начала в этих стереотипах выгодно зарубежным центрам, которые используют их для манипулирования Польшей.

Полоноцентричные мифы коллективной памяти о польско-российских отношениях XIX-XX веков раскрыла в своем докладе Анна Ях (Anna Jach) из Ягеллонского университета в Кракове. По ее мнению, после Смоленской катастрофы в Польше происходит возвращение «белых пятен» в исторический нарратив. Профессор Ягеллонского университета Анджей Романовский (Andrzej Romanowski), говоря о мифах и замалчиваниях польской исторической политики, обратил внимание на то, что Польша существует по воле и милости Сталина. Он отметил в своем докладе, что поляков не трогает тема советских военнопленных 1920 году, несмотря на то, что жертв польского плена было больше, чем Катынской трагедии.

Доктор Варшавского университета Мачей Ращ (Maciej Raś) подчеркнул, что польским элитам исторически присущи два типа политики – «пястовская» и «ягеллонская». Ориентация на последнюю правящей ныне партии «Право и справедливость» (ПиС) сделала востребованными новые мифы о бывших восточных окраинах (Kresy Wschodnie) Польши, ориентированные прежде всего на молодое поколение поляков.

Наиболее ярким и критическим было выступление профессора Варшавского университета Станислава Беленя (Stanisław Bieleń), завершившее сессию. Докладчик объяснил бескомпромиссность споров об истории в Польше тем, что польский народ находится во власти «рыцарского этоса» и воспринимает свою историческую роль в категориях «священной миссии». По мысли профессора С.Беленя, поляки не осознают большой разницы в потенциале Польши и России, а также упорно стараются «подговорить Запад к войне с Россией», клеймят ее, не оставляют места забвению и прощению, тогда как польская историческая память до сих пор находится под воздействием антироссийских восстаний. Польский эксперт осудил практику стигматизации России, находящую выражение в ее высмеивании и унижении. Эти негативные явления С.Белень объяснил «интеллектуальной несуверенностью» восточной политики Польши, ее ориентацией на обслуживание американских интересов.

Прошедшее мероприятие – исключительное событие для современной Польши, вызвавшее живой интерес не только среди экспертов, но также представителей общественности и журналистов. В ходе дискуссии было отмечено избыточное влияние на польское общество традиций классической польской литературы, имевшей антироссийскую направленность, прежде всего произведений Адама Мицкевича.

Открытое и критическое обсуждение острых вопросов исторической политики также было высоко оценено представителями польской консервативной журналистики. Выступивший на полях сессии главный редактор влиятельного еженедельника «Польская мысль» («Myśl Polska») Ян Энгельгард (Jan Engelgard) высказал мнение о том, что сам по себе факт проведения такого мероприятия уже является событием огромного значения «в то время, когда Польша подвергла заморозке какие-либо связи с Россией, когда идёт соревнование в проявлениях неприязни и ненависти в отношении к восточному соседу, когда политкорректность и просто страх парализуют многие научные сообщества».

Благодаря участию в работе сессии экспертов РИСИ, представилась возможность прямого обмена мнениями и идеями между польскими и российскими учёными, поиска взаимоприемлемых подходов к интерпретации острых исторических вопросов. Именно эту функцию не смогли выполнить «официальные» структуры, в разное время создававшиеся для поисков компромиссов в интерпретации проблемных вопросов истории польско-российских отношений – Двусторонняя группа по трудным вопросам и центры польско-российского диалога и согласия, деятельность которых была слишком сильно связана с политической конъюнктурой.

По результатам научной сессии будет опубликован сборник докладов и статей, приуроченный к 200-летнему юбилею основания Варшавского университета российским императором Александром I.