В ходе открытого обмена мнениями был затронут широкий круг вопросов, касающихся проблем безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и двусторонних отношений между Россией и Японией. Особое внимание было уделено развитию ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ) и оценкам перспектив ее развития.

Участники встречи согласились, что любая эскалация конфликта в ЮКМ и военные методы его решения являются неприемлемыми. На сегодняшний момент существует вероятность возникновения в этом регионе мира так называемого «случайного конфликта». Хотя существующая между странами региона тесная экономическая взаимосвязь до известной степени является сдерживающим фактором для ухудшения ситуации. При этом российские исследователи особо подчеркнули, что решение вопросов ЮКМ лежит в плоскости переговоров вовлеченных в территориальные споры стран и недопустимым является вмешательство третьих сторон, в частности, Соединенных Штатов, не имеющих прямого отношения к ситуации в данном регионе.

Кроме того, эксперты выразили общее мнение о необходимости поддержания позитивных тенденций последнего времени в российско-японских отношениях и продолжения двустороннего диалога на всех уровнях.