Это важное мероприятие было организовано Центром стратегических исследований при Вооруженных силах Ливана, который возглавляет бригадный генерал Фади Аби Фаррадж. Курировал мероприятие командующий армией Ливана генерал Жан Кахваджи. С приветственным словом к участникам обратился премьер-министр Ливана Таммам Салам.

От России в работе конференции приняла участие советник директора Российского института стратегических исследований Е.В.Супонина.

Конференция показала, что арабы, иранцы, турки и другие представители региона воспринимают происходящее как отражение перемен глобального характера. Об этом говорило официальное название мероприятия: «Ближний Восток на фоне выстраивания нового мирового порядка. Воздействие международных противоречий на регион».

Среди основных проблем, которые поднимали докладчики, – борьба с терроризмом, сирийский кризис, экономическая ситуация в странах Ближнего Востока, отношения между Турцией, Ираном и арабскими странами, проблема Палестины и беженцев из этого государства, а также из Сирии. Многие выступавшие говорили о необходимости усиления роли Лиги арабских государств. Отдельное место заняло обсуждение  разногласий и поисков компромисса между Россией, США, Евросоюзом и другими государствами.

Конференция совпала по времени с очередным заседанием парламента, созванным в попытке избрать президента Ливана, что напомнило и о сложностях этой отдельной страны региона. Депутаты уже более 40 раз пытались избрать президента, но, как и на этот раз, не хватило кворума. Следующее заседание назначено на 8 августа.

Истинной причиной того, что Ливан с весны 2014 года живет без президента, являются, однако, региональные противоречия. Они оказывают  негативное влияние на политические процессы в этом небольшом, но очень красивом и динамичном государстве Ближнего Востока.

Участники конференции не обошли стороной этот вопрос. В то же время само мероприятие было организовано настолько точно и слажено, что это подтвердило: есть, по крайней мере, одна сила, которая содействует сохранению баланса во многих обществах на Ближнем Востоке – это армия.