С российской стороны наряду с представителями РИСИ в работе семинара приняли участие эксперты Дальневосточного федерального университета, Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова, Морского госуниверситета им. Г.И.Невельского. Зарубежными гостями на встрече стали учёные  Корейского института объединения нации (KINU) – одного из ведущих аналитических центров Республики Корея (РК).

В ходе состоявшегося обмена мнениями выяснилось, что ученые двух стран по-разному оценивают ситуацию в Северо-Восточной Азии в связи с действиями КНДР. Как отметили российские участники семинара, для урегулирования ситуации на Корейском полуострове крайне важна последовательность в действиях всех вовлеченных сторон. Россия крайне заинтересована в повышении стабильности и предсказуемости на своей границе.

Эксперты KINU выразили обеспокоенность развитием внутренней ситуации в КНДР, справедливо полагая, что существующая опасность гуманитарно-политического коллапса на Севере существенно повышает угрозу углубления кризиса. Между тем, согласно заявлениям гостей, РК пока не намерена возобновлять проекты, способствующие развитию северокорейской экономики. При этом эксперты KINU несогласны с распространенным мнением, что политическое руководство РК находится под сильным влиянием американских союзников, и настаивали, что подход южнокорейских учёных к вопросу разрешения сложившегося на Корейском полуострове кризиса носит  прагматичный и взвешенный характер.

Сеульские аналитики связывают вопросы российско-корейского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке России с необходимостью установления «зоны мира» во всей Северо-Восточной Азии. На их взгляд, это может быть достигнуто путём многосторонних усилий при «ключевой роли России».

Российские учёные поддержали идею возобновления многостороннего переговорного формата по проблеме Корейского полуострова, однако выразили сомнение в жизнеспособности прежней шестисторонней схемы. Вероятно, наиболее эффективной может быть совместная работа по линии Москва-Сеул-Пекин с одновременными консультациями каждой из сторон с Пхеньяном. При этом, несмотря на то, что РФ присоединилась к экономическим санкциям против КНДР согласно Резолюции СБ ООН 2270, введение дальнейших ограничений в отношении Пхеньяна лишено смысла – необходим конструктивный подход, учитывающий объективные опасения северокорейского руководства.

Участники семинара выразили надежду, что ряд спорных вопросов будут подняты на планируемой встрече Президента России В.В. Путина и президента РК Пак Кын Хэ во время 2-го Восточного экономического форума, которая может дать новый импульс продвижению по пути корейского урегулирования.