Организатором круглого стола выступил журнал «Историк» (учредитель – Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований»). Участие в мероприятии приняли сотрудники РИСИ: советник директора П.П.Александров-Деркаченко, заместитель руководителя Центра исследований проблем стран Ближнего зарубежья – начальник сектора европейских стран СНГ и Балтии О.В.Петровская, научный сотрудник сектора анализа и оценок Центра гуманитарных исследований К.А.Залесский.

Открывая конференцию своим докладом «Сталинградская битва – битва, повернувшая войну», П.П. Александров-Деркаченко отметил, что главный результат битвы – психологический, ибо весь мир впервые увидел пленных немцев, побежденных и жалких, чего раньше не бывало, и привел в заключении своего выступления слова американского астронавта – участника второй мировой войны – Дональда Слейтона, который писал: «Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма».

К.А. Залесский выступил на круглом столе с двумя докладами. Первый доклад – «Планирование и цели немецкого наступления на Сталинград» – наглядно продемонстрировал постепенное перерастание значения взятия Сталинграда для немецкого руководства из чисто геополитического (овладевание стратегически важным промышленным центром СССР и прокладывание пути дальнейшего наступления к нефтяным промыслам Баку) в морально-политическое (город, носящий имя Сталина). Во втором своем докладе «Фридрих Паулюс как военачальник», К.А. Залесский дал объективную историческую характеристику командующего 6-ой немецкой армией Ф. Паулюса, подчеркнув отсутствие у него военного академического образования и аристократического происхождения, развеяв таким образом некоторые исторические мифы.

О.В. Петровская в своем докладе «События Сталинградской битвы в польских учебниках» сделала широкий обзор школьных учебников в Восточной Европе, проведя их сравнение с отечественными учебниками. По мнению О.В. Петровской попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны и превращения Советского Союза из страды-победительницы в страну-агрессора, предпринимаемые в ряде стран Восточной Европы, в первую очередь коснулись именно школьных учебников и Сталинградская битва в этом отношении – показатель, так как зачастую ей уделяется всего одно-два предложения, а то и вовсе – поворотное сражение Второй Мировой войны полностью игнорируется.

В круглом столе, проходившем в главном зале Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» приняли участие видные историки – специалисты по Второй мировой войне, писатели и журналисты.