На форум собрались депутаты Народного Совета ЛНР, члены Совета министров ЛНР, главы администраций городов и районов ЛНР, представители научно-образовательного, экспертного, журналистского и бизнес-сообщества из ЛНР, ДНР, РФ, Абхазии, Южной Осетии, Финляндии.

В том числе, Председатель Народного Совета ЛНР Дегтяренко В.Н., Председатель Совета министров ЛНР Козлов С.И., глава делегации ЛНР на переговорах по мирному процессу в Минске Дейнего В.Н., и.о. министра экономического развития и торговли ЛНР Костенко Е.Н., заместитель министра промышленности ЛНР Папилин Д.М., Глава администрации г. Луганска Пилавов М.В., председатель общественного движения «Луганский экономический союз» Наден З.Г., председатель «Союза промышленников и предпринимателей ЛНР» Пеннер В.Г., Глава администрации г. Донецка (РФ) Ковалёв А.В., председатель Торгово-Промышленной палаты Республики Абхазия в ЛНР Ладария С.А., заведующий отелом Института экономики промышленности ДНР Лепа Р.Н. и др.

В рамках Проекта исследования социально-экономических проблем непризнанных республик в работе Форума приняла участие российская делегация в лице с.н.с. Черноморско-Каспийского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Аверьянова А.В., заведующего отделом Института экономики Уральского отделения РАН профессора Шеломенцева А.Г. (Екатеринбург), и  директора Высшей школы управления и предпринимательства ДГТУ профессора Дончевского Г.Н.

На Выставке достижений народного хозяйства была представлена продукция более ста предприятий тяжёлой, перерабатывающей, сельскохозяйственной и лёгкой промышленности ЛНР, которые демонстрировали достижения в сфере развития новых технологий производств. По итогам проведения ВДНХ было заключено более десяти меморандумов и соглашений о намерениях, в том числе с представителями российской и абхазской стороны.

В начале работы Форума было зачитано приветственное слово Главы Луганской Народной Республики Плотницкого И.В.

В рамках Форума была организована работа двух дискуссионных площадок, посвящённых стратегии и тактике социально-экономического развития ЛНР в условиях сохраняющейся военно-политической напряжённости и экономической блокады.

Эксперты отметили, что ВДНХ и Форум «Стратегические приоритеты экономического развития ЛНР» являются первыми столь масштабными мероприятиями в истории непризнанной республики. Это подчёркивает положительные изменения, произошедшие в ЛНР за последний период. В том числе возвращение на территорию Луганщины значительной части населения, прежде всего молодёжи, рост запроса на получение высшего образования, создание новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры, реанимацию местной промышленности и сельского хозяйства.

Рядом участников Форума было отмечено, что, несмотря на многочисленные провокации со стороны Киева и продолжающиеся обстрелы ряда пограничных территорий, поддержание хрупкого мира на Донбассе открывает перспективы для налаживания кооперационных связей как на внутриреспубликанском уровне, так и с зарубежными партнёрами.

Анонсирование и проведение круглого стола широко освещалось местными СМИ, в том числе ГТРК ЛНР «Луганск 24».

По итогам Форума была принята резолюция о перспективах социально-экономического развития Республики.

Среди приоритетных задач эксперты выделили: 1) необходимость придать системный характер публичному обсуждению стратегических приоритетов развития ЛНР и механизмов их реализации; 2) разработать инвестиционно-инновационную модель динамического развития республики и закрепить её в Стратегии социально-экономического развития ЛНР; 3) проработать механизмы всестороннего приграничного сотрудничества на принципах партнерства и закрепить ее в соответствующих нормативно-правовых документах.

В целях повышения социально-экономической активности молодежи и привлечения ее к решению реальных проблем развития ЛНР эксперты предложили провести Международный молодежный форум.

В качестве важнейшего направления работы было предложено доработать и утвердить Программу развития кооперации предприятий и организаций ЛНР, а также проработать и принять обоснованные решения по инициативам:

– создания и развития транспортно-логистической инфраструктуры ЛНР;

– разработки программы строительства мини теплоэлектростанций на твердом топливе в каждом районе ЛНР;

– внедрения в образовательные программы общего, профессионального и высшего образования  предметов по освоению 3D технологий.

В числе важнейших задач эксперты отметили необходимость активизации деятельности общественных объединений предпринимателей, а также организаций по защите прав и отстаиванию интересов субъектов малого и среднего бизнеса.

Участники Форума единодушно отметили необходимость проводить Выставку достижений народного хозяйства ЛНР и Экономический форум ежегодно.