По приглашению Центра славянско-евразийских исследований Университета Хоккайдо (Япония) руководитель владивостокского центра РИСИ А.В. Губин совершил рабочую поездку в г. Саппоро, где  принял участие в заседании круглого стола с участием представителей местного академического сообщества, выступил с сообщением о  вызовах для безопасности России в Северо-Восточной Азии.

В ходе состоявшегося обмена мнениями  японские эксперты  согласились с тем, что усиление роли России в Северо-Восточной Азии призвано способствовать укреплению международной безопасности в регионе. Как отметил директор Центра славянско-евразийских исследований Университета Хоккайдо профессор Синичиро Табата, в настоящее время Россия и Япония стоят на пороге нового этапа двусторонних отношений – как торгово-экономических, так и политических. Он высоко оценил вклад научных центров в содействие российско-японскому сближению и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В начале сентября  офис центра РИСИ во Владивостоке  посетила делегация Министерства объединения Кореи. В состоявшейся беседе южнокорейские эксперты проявили особый интерес  к позиции России относительно перспектив развития экономического сотрудничества с КНДР. По их мнению, действующий режим международных санкций в отношении Пхеньяна носит вынужденный характер, однако следует исходить из того, что  в долгосрочной перспективе он сдерживает развитие  сотрудничества двух корейских государств и отдаляет перспективы объединения  нации. Они выразили уверенность, что трёхсторонние проекты  с участием России, РК и КНДР, «замороженные» сегодня, необходимо по возможности возобновлять, и поэтому Сеулу потребуется содействие Москвы по восстановлению экономической составляющей межкорейского диалога. Гости сообщили, что, несмотря на действующие международные санкции в отношении КНДР, в экспертном сообществе Республики Корея разрабатываются новые экономические инициативы с целью вовлечения Пхеньяна в процесс сотрудничества, которые предполагается реализовать с участием России и Китая.