Молодые преподаватели из Юго-Осетинского государственного университета имени Тибилова и научно-исследовательского института имени Ванеева прибыли в Москву по приглашению директора Российского института стратегических исследований Л.П.Решетникова.

В своем вступительном слове руководитель РИСИ Л.П.Решетников отметил необходимость и важность сотрудничества РИСИ с ведущим учебно-образовательным учреждением республики – Юго-Осетинским государственным университетом имени Тибилова. Особую важность это сотрудничество приобретает в контексте попыток усиления антироссийской работы на южных рубежах страны. Директором была выражена признательность ректору Юго-Осетинского государственного университета В.Б.Тедееву и заместителю директора РИСИ Т.С.Гузенковой за поддержание формата регулярного научного и исследовательского сотрудничества между двумя структурами. Прежде всего, это относится к инициативам аналогичным конкурсу «Южная Осетия: перспективы развития государственности и интеграционные процессы с Россией».

Приоритетными темами данного конкурса были следующие направления: экология и среда обитания в Южной Осетии; роль Южной Осетии на Кавказе; геополитические ориентиры Южной Осетии в XXI веке; современные формы управления обществом в условиях становления государственности; религиозная ситуация в Южной Осетии; проблемы интеграции Южной Осетии в российское и международное экономическое пространство; роль культурного и религиозного наследия Южной Осетии; формирование политической системы Южной Осетии; перспективы Южной Осетии как субъекта международного права; экономическая модель развития Южной Осетии.Директор РИСИ отметил профессионализм и компетентность, продемонстрированные конкурсантами.

Первое место было присуждено сотруднику ЮОГУ Таймуразу Тадтаеву (в соавторстве с сотрудником Горского государственного аграрного университета Валерием Дзидзоевым) за работу: «Геополитические ориентиры Республики Южная Осетия в 21 веке». Второе место завоевала сотрудница ЮОГУ Оксана Тедеева за работу: «Социальная ретроспектива отношения к Грузии и грузинам юго-осетинской молодежи в условиях постконфликта». Третье место поделили молодые ученые, сотрудник ЮОГУ Сослан Плиев за работу: «Республика Южная Осетия в контексте дальнейших политических перспектив» и сотрудник ЮОНИИ Вячеслав Джабиев за представленную на конкурс работу: «Роль Республики Южная Осетия на Кавказе».

Следует отметить, что Южная Осетия является стратегически важным регионом в Закавказье и именно это обстоятельство накладывает на научное сообщество государства дополнительные обязательства по формированию в республике ответственных экспертов и ученых, которые смогут в потенциале создать серьезные научные школы по общественным наукам. В ходе обмена мнениями с молодыми учеными была подчеркнута необходимость формирования совместных научно-исследовательских проектов. В частности, на этом акцентировала внимание победителей конкурса Т.С. Гузенкова.

В этом же контексте Л.П.Решетников озвучил предложение о проведении на базе Юго-Осетинского государственного университета имени Тибилова научной конференции по цивилизационному единству русского и осетинского народов.