Выступая на открытии, сопредседатель Оргкомитета фестиваля «Бородинская осень», народный артист РСФСР Михаил Ножкин сказал: «Сегодня многие спорят о том, что такое патриотизм. Я думаю, что патриотизм – это осознанная ответственность человека за прошлое своего Отечества и за его будущее, за своих предков, родителей и за своих детей, за будущие поколения. Сейчас много говорят о правах человека. А нужно говорить, особенно молодежи,  об ответственности человека».

По словам одного из организаторов фестиваля, секретаря правления Союза писателей России Сергея Котькало фильм «Вернуться на Лемнос» был отобран в финальную часть фестивальной  программы во многом как раз за  обращение к молодежной тематике. Ведь главные герои фильма –  кадеты казачьих кадетских корпусов. Впрочем, судьбу картины в этом году определяло не жюри. 32 отобранных фильма были показаны на  телевидении города Можайска. Сами зрители определили победителей.

Принимая диплом лауреата из рук председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, режиссер фильма «Вернуться на Лемнос» Андрей Полушин сказал: «Для меня  символично то, что фильм о Лемносе получил награду на Бородино. Бородинское сражение – одна из самых героических страниц нашей истории. А Лемнос – одна из трагических. В годы Гражданской войны на отдаленный греческий остров были высажены  казаки, участники Русской армии генерала Врангеля. Они стали изгнанниками, потому что к власти в России пришли люди, для которых традиции и вера ничего не значили.  Мы должны  рассказывать нашей молодежи, как о героических, так и о трагических страницах нашей истории. Тем более, что на Лемносе, потомки казаков атамана Платова, сражавшихся на Бородинском поле,  проявили такую же стойкость, мужество, верность присяге и Отечеству».

                                          Публикацию подготовил Павел Андреев

                                     Фото Николая Раужина и Андрея Полынского