Цель дискуссии, проведенной на площадке НИУ ВШЭ 23 сентября, заключалась не только в уточнении теоретико-методологических вопросов о роли и месте моногородов как элементов системы расселения и размещения производительных сил в АЗРФ, но и в подготовке резолюции с предложениями и рекомендациями по совершенствованию мер и механизмов управления развитием моногородом в АЗРФ в адрес органов исполнительной власти, Госкомиссии по Арктике, Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ.

Участие в обсуждении в формате видеоконференцсвязи приняли представители научного сообщества (Центр экономики Севера и Арктики СОПС, центр отраслевой экономики ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Минфина РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова), руководители администраций моногородов (Кировск, Северодвинск), представители институтов развития (ГК Банк развития – Внешэкономбанк, некоммерческая организация «Фонд развития моногородов»), а также руководство градообразующих предприятий (ПАО «ГМК «Норильский Никель») и др.

Ключевыми темами для обсуждения стали роль моногородов в пространственно-территориальной структуре АЗРФ, законодательные и организационно-экономические предпосылки создания и развития ТОСЭР в моногородах, специфика государственного и муниципального управления развитием монопрофильных муниципальных образований в РФ и АЗРФ, инструменты государственной поддержки моногородов в РФ, а также особенности взаимодействия муниципалитетов с региональными органами власти и градообразующими предприятиями.

Руководитель Арктического регионального информационно-аналитического центра РИСИ И. Сивоброва представила сравнительный анализ социальной рискозащищенности моногородов Арктической зоны Российской Федерации.

Особое внимание было уделено вопросам получения моногородами статуса территории опережающего социально-экономического развития в контексте подготовки и реализации госпрограммы «Комплексное развитие моногородов», а также возможностям использования преимуществ реализации стратегии агломерации.

Следующее 7-е заседание Арктического экспертного клуба состоится в ноябре и будет посвящено проблемам межнациональных отношений в Арктике (контактное лицо Сивоброва И.А. i.sivobrova@narfu.ru).