Утверждение в январе 2016 года итогов 14-го общего пересмотра квот и ряда других изменений в системе управления МВФ – в рамках т.н. «пакета реформ 2010», после того как они были наконец ратифицированы крупнейшим акционером Фонда (США), вызвало некоторую эйфорию в мировом сообществе. Однако главной цели – обеспечения представительства и голосов стран-членов на уровне их фактического вклада в мировую экономику достигнуто не было (см. рис. 1).

Следует также отметить, что согласованный в 2010 году пакет реформ дополнительно предполагал пересмотр формулы расчета квот в МВФ и увеличение на этой основе роли развивающихся стран в процессе принятия решений. Однако сначала руководство МВФ, ссылаясь на сложности с согласованием, отложило внесение изменений в формулу до окончания 14-го пересмотра, а затем и вовсе заговорило об увеличении представительства «динамично растущих стран» вместо принятой ранее формулировки «стран с формирующимся и развивающимся рынком».

В итоговом коммюнике, принятом на саммите «Группы 20» в Ханчжоу (2016), впрочем, выражается надежда, что изменения в структуре акционеров МВФ приведут к росту совокупной доли развивающихся стран. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос пересмотра формулы расчета квот, который согласно заявлениям МВФ должен быть решен вместе с завершением очередного 15-го пересмотра квот до конца 2017 года.

Представляется, что в остающееся время научное сообщество развивающихся стран, и в первую очередь БРИКС, должно активизировать дискуссию относительно показателей, которые могли бы использоваться в обновленной формуле с тем, чтобы максимально учесть роль наших государств в современном мире.

В докладе ЦЭИ РИСИ рассмотрена история изменений формулы расчета квот МВФ, приведена критика действующей формулы и представлены взгляды на возможное использование других экономических показателей, в частности государственного долга. Расчеты, осуществленные на базе предложенных изменений, показывают, что даже незначительные изменения в принятой формуле позволяют достичь более справедливого распределения квот в МВФ между развитыми и развивающимися странами.

Доклад на русском языке

Report on English