По мнению эксперта РИСИ, по вине завершающей свой срок американской администрации в российско-американских отношениях накопилось пятнадцать нерешенных проблем, относящихся к сфере сокращения избыточных вооружений и ограничения масштабной военной деятельности. Практически в полном объеме прекращен соответствующий переговорный процесс. С другой стороны, по признанию генерального секретаря альянса Й. Столтенберга, военная активность НАТО у границ Российской Федерации возросла в пять раз. Соединенные Штаты уже в открытую заявляют о готовности использовать ядерное оружие, реализуют широкую программу модернизации стратегических и тактических ядерных вооружений до конца текущего столетия. Они не отказались от наступательной стратегии применения ядерного оружия в первом ударе, а также от развертывания значительных по составу комбинированных боевых средств «передового базирования» далеко от своей территории.

В.П. Козин считает, что если новоизбранный американский президент будет продолжать подобную опасную и деструктивную линию, то она может обернуться существенным подрывом глобальной стратегической стабильности и вызвать качественно новую гонку вооружений, которая не позволит двум ведущим ядерным державам выходить на сбалансированное сокращение какого-то количества вооружений на основе принципа равенства и равной безопасности. По словам выступавшего, в политике нынешнего военно-политического руководства Соединенных Штатов уже давно обозначилась крайне опасная тенденция: во что бы то ни стало разорвать органическую связь, объективно существующую между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, что может в еще больше степени осложнить российско-американские отношения, и без того по находящиеся по инициативе Вашингтона на самом низком уровне после окончания Второй мировой войны.

В.П. Козин повторил ранее изложенное им мнение (Красная звезда, 12 сентября 2016 года) о нецелесообразности продления еще на пять лет российско-американского Договора СНВ-3 после того, когда в 2021 году закончится его официально установленный срок, то есть до 2026 года, из-за позиции, занятой США в вопросах ПРО, ТЯО, ДОВСЕ, проблемы предотвращения размещения оружия в космосе и по ряду других причин.

Представителям Консорциума университетов России, США и ЕС были вручены в качестве «интеллектуального сувенира» две монографии эксперта РИСИ об эволюции глобальной системы ПРО США и реализации концепции «Чикагской тирады» США и НАТО, представляющей собой оперативное объединение ракетно-ядерных, противоракетных и обычных вооружений в едином механизме, значительная часть которого относительно территории Российской Федерации квалифицируется в Пентагоне и Государственном департаменте США как «средства передового базирования».