Руководитель БРИАЦ РИСИ В.А.Федорцев принял участие в форуме и выступил с докладом об отношениях России, Германии и Евросоюза на сессии «Ядро Европы и Большая Евразия. Сценарии будущего?».

В своем докладе В.А.Федорцев указал на изменения, происходящие во внешней политике как России, так и Германии, и оказывающие влияние в том числе и на их двусторонние отношения. Внешняя политика Германии сегодня уже практически неотделима от общей внешней политики Евросоюза, и это ставит вопрос о будущей приоритетности отношений России и ЕС или же в том, что касается экономики, отношений Евразийского союза и ЕС. При этом планы создания Европейского оборонного союза, который уже в ближайшее время может стать реальностью и будет важным шагом к формированию «ядра Европы», определяют необходимость развития диалога между Россией и ЕС в сфере безопасности. Однако ни Европейский оборонный союз, ни «ядро Европы» невозможны без участия восточных стран Евросоюза, в частности Польши, и очевидно, что отношения этих стран с Россией продолжат оказывать существенное влияние на ситуацию в сфере европейской политики и безопасности. Главной же проблемой в отношениях России и ЕС по-прежнему будет оставаться проблема т.н. «общего соседства», и здесь необходим поиск решения, способного остановить нарастание геополитической конкуренции в регионе. Российско-германские отношения способны стать основой для решения указанных проблем, но необходимо учитывать, что характер и приоритеты политики Берлина меняются, и возвращение к прежней модели двустороннего стратегического партнерства вряд ли возможно.

Мнение эксперта РИСИ по ряду пунктов совпало с мнением выступавших на форуме экспертов из Германии и других стран ЕС, что указывает на наличие общих подходов к ключевым вопросам политики и безопасности в Европе и возможность дальнейшего развития экспертного диалога.