В конференции приняли участие специалисты институтов РАН и ведущих ВУЗов России, а также международные эксперты (Вьетнам, Польша) и представители вьетнамских и российских СМИ. От РИСИ в этом научном форуме участвовали сотрудники Центра Азии и Ближнего Востока Л.В.Гладченко, В.Л.Сведенцов, М.С.Зеленкова.

В своем докладе Л.В.Гладченко отметил, что в настоящее время АСЕАН столкнулась с вызовами, способными оказать определяющее влияние не только на перспективы урегулирования спора в ЮКМ, но и на возможности Ассоциации играть центральную роль в архитектуре безопасности АТР. Конфликт в ЮКМ ставит под вопрос способность АСЕАН следовать единой линии поведения, что осложняется тем, что члены Ассоциации по-прежнему не способны договориться между собой о правах каждой из стран на спорные территории в ЮКМ. Вместе с тем, в условиях эскалации напряженности в отношениях между КНР и США в регионе складываются объективные предпосылки для усиления конструктивной роли АСЕАН в урегулировании ситуации в ЮКМ.

Эксперты много дискутировали о потенциале вооруженной эскалации конфликта в ЮКМ. В ходе дискуссии прослеживалась следующая тенденция: российские эксперты считают возможность длительного вооруженного конфликта с участием нескольких сторон маловероятной; при этом эксперты из Вьетнама и Польши твердо убеждены, что затяжной вооруженный конфликт в ЮКМ с участием многих государств, в том числе США, неизбежен уже в ближайшее время.

В ходе дискуссии её участники не раз отмечали, что в настоящее время в Юго-Восточной Азии идет информационная война, характеризующаяся множеством вбросов ложной информации о ситуации в ЮКМ и об отношении мирового сообщества к данной проблеме. Одним из предметов постоянных спекуляций является позиция России и её отношения со странами региона. Как отметила М.С.Зеленкова, постоянные провокации в адрес нашей страны в первую очередь вызваны стремлением подорвать позиции России и испортить её традиционные отношения дружбы и сотрудничества с Китаем, Вьетнамом, Индонезией и другими странами региона.