В Тунисе делегацию приняли на высоком уровне, в частности: глава администрации президента Туниса Мухаммад Салим аль-Аззаби,  министр иностранных дел  Хмаис Жинауи и госсекретарь МИД Сабри Баштобжи, министр экономического развития и инвестиций Мухаммад Абделькяфи, а также министр туризма и ремесел г-жа Сальма Рекик.

На встречах, в которых также принимал участие посол России в Тунисе С.А. Николаев, обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах политики, экономики, торговли, культуры и туризма. Содействие сотрудников посольства РФ в Тунисе и лично посла при активном взаимодействии с принимающей стороной в лице ITES и его руководителя Хатема бен Салема сыграло важную роль в успешной подготовке программы визита.

Тунисские высокопоставленные лица приветствовали укрепление международного авторитета России в свете ее возвращения на Ближний Восток, выразив солидарность с позицией России по сирийскому кризису.

Тунисская сторона также выступила за расширение инвестиционного сотрудничества с Москвой, чему призван способствовать «Международный инвестиционный форум в поддержку стабильного экономического и социального развития Туниса», проведение которого запланировано в тунисской столице на 29-30 ноября 2016 года. Как ожидается, в мероприятии примут участие руководители многих крупных компаний из более 70 стран мира, в том числе России.

В рамках визита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между РИСИ и ITES. В ходе переговоров Л.П. Решетников и генеральный директор ITES Хатем бен Салем отметили важность активизации двусторонних контактов и обсудили практические шаги в этом направлении. Была достигнута договорённость об обмене экспертами и проведении в 2017 году в Тунисе совместной международной конференции по проблематике отношений России со странами Магриба. Руководство ITES получило приглашение посетить Москву с ответным визитом.

В ходе визита состоялось выступление Л.П. Решетникова перед широкой публикой на тему «Новая арабская политика России», на котором присутствовали высокопоставленные чиновники  Администрации президента Туниса, представители международных организаций под эгидой ООН, дипломатического корпуса и военных атташе арабских стран, аккредитованных в Тунисе, академических кругов, научного сообщества и прессы.

Директор РИСИ проанализировал основные направления внешней политики России, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке, после чего ответил на имевшиеся вопросы. Помимо аспектов двусторонней повестки,  аудиторию интересовали проблемы отношений России с США, Турцией, Ираном и Саудовской Аравией, перспективы урегулирования сирийского и ливийского кризисов. Выступление получило положительные отклики тунисского экспертного сообщества.

В рамках программы визита 5 октября 2016 г. делегация РИСИ совершила поездку в г. Бизерту, где на рубеже 1920-1921 гг. высадились более шести тысяч русских моряков и гражданских лиц – участников Белого движения и членов их семей, прибывших на север Африки из Крыма в составе Русской эскадры. Здесь состоялась экскурсия в дом-музей старейшины русской общины в Бизерте Анастасии Александровны Ширинской (в девичестве Манштейн), сделавшей многое для сохранения памяти о русской эскадре и русских людях, осевших в Тунисе. Именем Ширинской названа теперь площадь в Бизерте, где находится русский православный храм Александра Невского.

В дар музею и его сотрудникам из России и Туниса, подвижнически сохраняющим этот центр русской истории и культуры на севере Африки, была преподнесена книга Л.П. Решетникова «Русский Лемнос» о первых волнах русской эмиграции в двадцатых годах XX века. Там есть такие строки: «Если мы не восстановим, не очистим русскую память – то не выживем». Вся деятельность А.А. Ширинской, а также ее помощников и последователей словно доказывает: русская память отнюдь не коротка. Как говорила А.А. Ширинская: «Нелегко истребить память народа. И придет время, когда тысячи людей придут искать следы нашей истории на тунисской земле».

На христианском кладбище Бизерты Л.П. Решетников и посол России в Тунисе С.А. Николаев вместе с членами делегации РИСИ и сотрудниками посольства возложили цветы к стеле на месте захоронения моряков русской эскадры и к могиле А.А. Манштейн-Ширинской.

Новость на сайте тунисского посольства