Организаторы этой конференции, как впрочем, и многих других аналогичных мероприятий, проводимых в настоящее время в КНР, ставили своей задачей способствовать дальнейшему углублению понимания международным сообществом целей, возможностей и перспектив сотрудничества с Китаем в рамках стратегии «один пояс, один путь» («Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь XXI века»).

Китайские эксперты констатировали завершение начального этапа реализации инициативы, уложившегося в три года после её официального объявления в 2013 году. При этом к уже достигнутым результатам на этом направлении были отнесены  подписанные Пекином соглашения о сотрудничестве с 17 государствами, а также создание с зарубежными партнерами 46 зон свободной торговли. Всего же, по словам заместителя директора Центра современных глобальных исследований ЦК КПК Сюй Юнцюаня, проект уже поддержали более 70 стран и организаций. Следует отметить, что Россией, Казахстаном и Белоруссией были сформированы совместные с Китаем специализированные рабочие группы по продвижению проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

В столице и на местах было открыто более 400 научных центров, которые сегодня занимаются интеллектуальным сопровождением реализуемых проектов с учетом особенностей и возможностей конкретных провинций и районов Китая. В структуре Пекинского университета иностранных языков был создан Институт «один пояс, один путь», наладивший подготовку специалистов со знанием иностранных языков и специфики стран, расположенных в пределах обширного ареала «одного пояса, одного пути». В своей совокупности, все эти меры могут свидетельствовать в пользу долгосрочного характера избранных Пекином стратегических направлений его внутренней и внешней политики, скрепленных инициативой «один пояс, один путь».

Зарубежные участники форума, отражая позиции своих стран, обращали внимание на важные особенности текущей международной ситуации, региональные и внутренние проблемы развития, высказывали конкретные предложения относительно практического взаимодействия с Китаем при осуществлении совместных проектов. В целом, они положительно оценивали китайскую инициативу, которая по их мнению, позволит заметно активизировать инфраструктурное строительство, нарастить объемы международной торговли, сделать более тесной и содержательной взаимозависимость экономик участвующих в проекте стран. Член парламента Малайзии Ли Чжэндун высказал даже мысль о том, что китайская инициатива «ведет к обновлению мира через инфраструктурное строительство».

Выступавшие эксперты отмечали также проблемы и трудности на пути реализации инициативы «один пояс, один путь». Так, китайские специалисты видели их в дисбалансе потенциалов восточных и западных районов Китая, особенностях перехода к новой модели развития страны, специфике стран-партнеров, давлении, которое США пытаются оказывать на КНР, и в других проблемах.

В целом, итоги состоявшейся научной конференции послужили неплохим индикатором общего понимания и поддержки экспертами из разных стран китайской инициативы «один пояс, один путь». Китайские организаторы форума предложили сделать такого рода обмен мнениями ежегодным. При этом в Институте глобальной стратегии КАОН и Пекинском университете Цинхуа (первое место в рейтинге университетов КНР) высказали заинтересованность в развитии научных контактов и творческих связей с Российским институтом стратегических исследований.