Фоторепортаж

Особое внимание Президент Южной Осетии уделил исторической роли России в судьбе Южной Осетии в постсоветский период. Л.Х.Тибилов считает, что самое серьезное испытание на Кавказе выпало на долю Российской Федерации в 2008 году, когда России пришлось
ввести войска на территорию тогда еще непризнанной Россией Южной Осетии. По мнению президента Южной Осетии, это было мерой вынужденной и единственно возможной, абсолютно оправданной и с правовой и с моральной точки зрения, вполне вписывающейся в строгие рамки международного права и норм гуманизма.

Президент Южной Осетии считает, что операция по принуждению Грузии к миру вошла в новейшую историю России как доказательство ее растущего влияния на расстановку сил в мире, как иллюстрация ее возросшей мощи.

В результате победы в «пятидневной войне» и размещения военных баз Вооруженных сил России на территории Южной Осетии геополитические позиции главного союзника США на Кавказе – Грузии были значительно подорваны, вследствие чего Вашингтон фактически лишился надежного плацдарма для своей военно-политической экспансии на Кавказе. Отныне Западу стало слишком рискованно в сложной геополитической игре делать ставку на Грузию. Был нанесен удар и по имиджу Грузии как по «маяку демократии», а Михаил Саакашвили и вовсе был признан как непредсказуемый лидер, вследствие чего его страна уже навсегда потеряла пятую часть своей территории.

События 2008 года оказали существенное влияние на рост международного авторитета России и способствовали укреплению ее геополитических позиций на Кавказе. Москва вернула себе пошатнувшуюся в прежние годы лидирующую роль основного внешнеполитического игрока в этом регионе.

В заключение Президент Южной Осетии выразил твердую уверенность в том, что лидирующую роль на Кавказе Российская Федерация вернула себе навсегда.

Также в рамках обсуждения представленной лекции в РИСИ выступил ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, который  отметил, что Южная Осетия стала надежным геополитическим форпостом России в регионе и ее самым верным союзником, а присутствие России в Южной Осетии позволило восстановить военно-политический баланс сил на Южном Кавказе.

В.Тедеев позитивно оценил развитие сотрудничества между РИСИ и ЮОГУ, отметив, что руководство Республики уделяет особое внимание всем совместным проектам. В частности, высоко были оценены результаты участия представителей ЮОГУ в школе молодых политологов. В настоящее время специалисты РИСИ совместно с учеными Южной Осетии разрабатывают паспорт социально-экономического развития Республики. В.Тедеев выступает за расширение сотрудничества в сфере социально-экономических и политических исследований.

Советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия, присутствовавший на встрече, указал на общность пройденных Южной Осетией и Абхазией путей. Действия Грузии при президентстве М.Саакашвили в августе 2008 года Б.Кобахия оценивает не иначе, как «грех, который нельзя совершать» (агмахар), подчеркнув, что начинать военные действия в дни проведения Всемирной Олимпиады недопустимо. Б.Кобахия также отметил, что в отношениях с Абхазией и Южной Осетией Грузия сейчас находится в ожидании очередного «окошка возможности», и если в мире сложится такая международная ситуация и появится возможность, Грузия использует ситуацию в свою пользу. Б.Кобахия также положительно оценил внутриполитическую ситуацию в Южной Осетии и высказался за то, чтобы народы двух республик создали традиции спокойной и стабильной жизни.

Также на встрече в РИСИ присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации З.Н.Гассиев.

В ходе визита Президента РЮО состоялась также встреча с директором РИСИ Л.П.Решетниковым, заместителем директора института Т.С.Гузенковой и руководителем его сектора кавказских исследований ЦИПСБЗ А.В.Атаевым. Л.Х.Тибилов выразил особую благодарность директору РИСИ Л.П.Решетникову и всему коллективу института за большое внимание, которое оказывается  Республике Южная Осетия в деле подготовки профессиональных политологов. Также было высказано поздравление с назначением на должность директора РИСИ М.Е.Фрадкова и выражена надежда на продолжение сотрудничества между РИСИ и Южной Осетией.