«Вполне возможно, что старая логика сдерживания, сработавшая по отношению к Советскому Союзу, который удалось экономически измотать, в случае с Китаем обернётся против самих США и их союзников», – пояснил Блохин. «Экономика КНР более жизнеспособна, общество более консолидировано и готово легче переносить невзгоды», – продолжил он.

Напомним, сегодня избранный президент США Дональд Трамп, выступая на телеканале MSNBC, заявил: «Пусть начнётся гонка вооружений, мы превзойдём их на каждом ходу и переживем их всех».

«Трамп говорит об увеличении военного бюджета на 100 миллиардов долларов, о создании самого мощного флота в истории человечества, и главная цель всего этого – простимулировать собственную экономику, создать новые рабочие места», – уточнил Блохин, отметив, что таким образом американский ВПК будет одновременно и основным драйвером экономики и средством против главного, по мнению Трампа, «экзистенциального противника». «Теперь таким противником является Китай», – заметил эксперт.

Он также предположил, что новый президент Соединённых Штатов попытается найти консенсус с Россией, чтобы попробовать вовлечь её в некий антикитайский союз. «Именно от России в этой главной геополитической битве XXI века и будет всё зависеть», – подчеркнул учёный.

Впрочем, отметил американист, нельзя также забывать о привычной уже риторике Трампа, который любит делать громкие заявления, связанные с возвращением США былого величия, в рамках которой лежат и рассуждения о гонке вооружений.

Подготовил Емельян Мараховский