Прошедший год был для нас продуктивным. В течение всего 2016 года специалисты РИСИ активно и успешно укрепляли и развивали международное сотрудничество. Представляя наш институт и великую Россию, они практически еженедельно выезжали на различные мероприятия, в том числе в «горячие точки»: Донецкую и Луганскую народные республики, Афганистан, Ирак или воюющую Сирию.

В РИСИ не делят мероприятия на крупные или мелкие. Все они для каждого сотрудника важные: будь то консультации журналиста или участие в экспертной встрече: к каждому обращению любого СМИ, равно как и к организации какого-либо события, мы всегда подходим со вниманием и ответственностью.

В феврале 2016 года советник Верховного руководителя Исламской Республики Иран по международным делам, президент Иранского центра стратегических исследований (ИЦСИ) Али Акбар Велаяти, впервые по приглашению РИСИ побывавший в Москве, принял участие в нашем круглом столе «Российско-иранское сотрудничество в современных геополитических условиях».  В июне делегация РИСИ побывала в Тегеране в ИЦСИ с ответным визитом.

В мае группа специалистов РИСИ вылетала в Сербию на открытие мемориального комплекса на русском кладбище в городке Великая Кикинда. Монумент был создан по проекту и на средства фонда «Наследие», членами которого являются некоторые сотрудники РИСИ, как дань памяти русским людям, нашедшим свой последний приют в эмиграции в этой братской стране. Тогда в Белграде в рамках Русских дней в Сербии с успехом прошла презентация книги директора РИСИ Л.П. Решетникова «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности».

А в ноябре первым зарубежным контактом новоизбранного президента Болгарии стала встреча именно с экспертами нашего института: советником директора Е.В. Супониной и редактором журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» А.А. Куртовым. В декабре в РИСИ президент Южной Осетии Л.Х.Тибилов выступил с лекцией «Роль Южной Осетии в укреплении геополитических позиций России на Кавказе».

Кроме того, директор РИСИ Л.П. Решетников был награждён орденом Дружбы президентом Южной Осетии Л.Х. Тибиловым, а также медалью Приднестровской Молдавской Республики «За укрепление международного сотрудничества», почётной грамотой Института востоковедения армянской Академии наук и другими наградами.

Между тем наш институт занимался и широкой издательской работой. Так, в 2016 году была успешно презентована вызвавшая большой интерес монография доктора политических наук, начальника сектора стран Европы Л.М. Воробьёвой «Прибалтийский вопрос: эстонское направление», коллективное исследование глобального медийного пространства «Метаморфозы мира. Новая геополитическая роль России» и другие работы учёных РИСИ.

Параллельно Российский институт стратегических исследований кроме традиционного представления своих стендов и витрин на книжных выставках-ярмарках Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Калининграда, Минска и других городов, впервые принял участие в крупной книжной выставке-ярмарке у стен московского Кремля, а также в книжном форуме в Севастополе.

Желаем вам научных и творческих успехов, крепкого здоровья, а также интересных открытий и начинаний, чтобы в 2017 году сбывались только положительные прогнозы!