Организаторами мероприятия выступили автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» совместно с Южным федеральным университетом.

В круглом столе приняли участие научный сотрудник УРИАЦ РИСИ А.Э. Мордвинова, которая выступила с докладом «Центральная Азия в системе интеграционных процессов на евразийском пространстве». Также в круглом столе участвовали учёные, эксперты, государственные и общественные деятели из Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Венгрии: депутат Государственной Думы РФ М.А.Чернышев, руководитель регионального подразделения АО «Российский экспортный центр» В.В.Есин, проректор ЮФУ И.К.Шевченко, директор Государственного архива Ростовской области Н.А.Трапш, преподаватель Института практического востоковедения (ИДВ РАН) Р.Н.Лобов (Москва), ведущий специалист Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Н.Н.Вавилов, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета М.Н.Малашевская, руководитель отделения Торгового представительства Венгрии А.Букаи (Венгрия), директор Центра междисциплинарных гуманитарных исследований ЮФУ В.В.Цибенко, профессор Института социологии и регионоведения ЮФУ И.П.Добаев, директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем ЮФУ А.Г.Дружинин и др.

Эксперты обсудили современные экономические и социально-политические процессы на евразийском континенте, роль и значение которого в будущем будет неуклонно нарастать. Смещение центра тяжести международной политики и экономики в евразийский мегарегион обусловливает необходимость поиска Россией собственной ниши в стремительно глобализирующемся мире.

Участники круглого стола отметили, что Россия обладает всеми необходимыми возможностями для реализации своих интересов в разных точках евразийского суперрегиона, в том числе в Центральной Азии и на Кавказе. Юг России в данной связи является своеобразным мостом, связывающим эти два важнейших для нашей страны региона, где помимо США и ЕС активными игроками выступают Китай, Япония, Южная Корея, Турция и т.д.

Исходя из понимания важнейшей роли Черноморско-Каспийского региона в рамках создания единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, ученые и эксперты обсудили идею формирования многоуровневого глобального интеграционного проекта – Большого Евразийского партнерства.

В то же время, эксперты подчеркнули, что помимо встраивания России на выгодных для неё условиях в крупнейшие международные экономические и инфраструктурные проекты, необходимым представляется реализация собственной модели развития в евразийском мегарегионе.

Сочетание международных и национальных интересов стран-участниц евразийского партнёрства на основе равноправия и сотрудничества является ключевым фактором решения наиболее актуальных для региона проблем (международных конфликтов, неконтролируемой миграции, экстремизма и т.д.), обеспечения его безопасности и поступательного развития.

М.н.с. УРИАЦ РИСИ А.Э.Мордвинова в своем докладе проанализировала конкретные экономические проекты, реализованные крупными геополитическими игроками в Центральной Азии.