В своем выступлении на пленарном заседании В.Д.Миловидов предложил рассматривать терроризм как комплексное явление, борьба с которым не сводится только к силовым действиям, не только к военной победе над ним, как, например, сейчас в Сирии. По мнению докладчика, необходим целый ряд мер, в том числе по восстановлению хозяйства в тех районах, которые пострадали за время господства там террористов, и это тоже важная часть антитеррористической борьбы.

Точку зрения о необходимости совместного и комплексного противостояния терроризму разделяют многие участники встречи, ведь регион Индийского океана – это регион с активными торгово-экономическими связями, а террористическая активность мешает развитию экономических отношений.

Важной проблемой становится тот факт, что террористические группы в своей деятельности сегодня используют новейшие и самые современные технологии, социальные сети, кибертехнологии. Они постоянно изобретают все новые и новые средства войны, а также координируют свои усилия. При этом страны, которые страдают от терроризма, до сих пор так и не смогли скооперироваться, чтобы им что-то противопоставить.

Современным информационным технологиям нельзя поставить барьеры, сегодня через интернет происходит формирование некого социума радикалов, объединяющего представителей разных стран и разных культур. В том числе поэтому В.Д.Миловидов выступил за самое широкое сотрудничество и кооперацию для борьбы с этим явлением.

Широкая международная кооперация для противостояния радикализму и терроризму необходима еще и для того, чтобы способствовать уменьшению напряженности в отношениях между некоторыми странами региона. Проблема в том, что терроризм подпитывается и этой конфронтацией тоже, – подчеркнул в своем выступлении на конференции в Нью-Дели В.Д.Миловидов.

 

По материалам ТАСС