Она проводится в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) при Президенте России. Поддержку конференции оказывает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Работа по формированию молодого поколения политологов является стратегической задачей РИСИ. Занятия в Школе политологов посвящены воспитанию ответственности политических суждений и оценок.

«Острее воспринимать и чувствовать биение импульса сегодняшнего дня – способность молодых. Привнести в оценку ситуации опыт и глубокие знания – задача состоявшихся экспертов. Этот сплав рождается в процессе общения», – отметил М.Фрадков. Директор РИСИ подчеркнул, что в этом году работа с молодежью, организованная в РИСИ, приобретает особую актуальность в контексте Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в октябре этого года и соберет более 20 тысяч представителей из 150 стран.

На лекциях и семинарах до 8 апреля ведущие сотрудники РИСИ вместе с участниками Международной школы рассмотрят ключевые аспекты региональной интеграции стран СНГ, среди которых – состояние и перспективы развития интеграционных проектов на постсоветском пространстве, возможности влияния западных стран и Китая на политику стран СНГ, потенциал транспортной интеграции Евразийского экономического союза, влияние западных санкций на темпы и характер экономического сотрудничества стран СНГ, историческая политика государств Содружества и другие важные темы.

Цели и задачи этой Школы, проходящей с 2012 года, уже получили высокие оценки ученых стран Содружества, РИСИ для них – это, прежде всего, площадка для обмена мнениями по самым актуальным вопросам современности. Молодые политологи из стран СНГ ежегодно приезжают в российскую столицу, чтобы обсудить текущие тенденции международных отношений, поделиться исследовательскими наработками и наладить контакты в экспертном научном сообществе. Участники открывшейся сегодня Школы – молодые ученые из Астаны, Баку, Бишкека, Днепропетровска, Душанбе, Донецка, Еревана, Кишинева, Севастополя, Тирасполя, а также студенты ведущих московских ВУЗов, проходящие практику в РИСИ.