В ходе встречи обсуждались состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества. Как отметили обе стороны, трагические события последнего времени показали, что борьба с терроризмом приобретает большую актуальность. Было подчеркнуто, что и Россия, и Китай имеют успешный опыт и намерены совершенствовать взаимодействие в этой области, как с помощью двухсторонних механизмов, так и на многосторонних площадках. Стороны указали, что такое сотрудничество становится одним из ключевых направлений в углублении и развитии отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства между нашими странами.

Комментируя ракетный удар США по базе ВВС Сирии, Посол Ли Хуэй подчеркнул неизменность дипломатической позиции Китая по урегулированию конфликта в Сирии: оно возможно только мирным и политическим путём на основе уважения суверенитета и воли сирийского народа.

При обсуждении темы региональной безопасности были затронуты вопросы, касающиеся ситуации на Корейском полуострове. Высказано обоюдное мнение, что действия США по размещению на территории Республики Корея системы ПРО не только не способствует миру и стабильности на Корейском полуострове и решению корейской ядерной проблемы, но более того, наносят ущерб интересам стратегической безопасности стран региона.

Было отмечено, что в условиях возрастания международной напряженности обе стороны должны продолжать использование имеющихся возможностей в интересах укрепления региональной и глобальной безопасности.

Директор РИСИ подчеркнул, что сотрудничество Китая и России во всех сферах, включая научную, является важным фактором, определяющим стабильность как в регионе, так и во всем мире.

Была достигнута договоренность о расширении и углублении научных контактов РИСИ с китайскими партнерами.

Во встрече также принимали участие: советник посольства КНР г-н Лю Хао, третий секретарь посольства КНР г-н Ся Цзюньчэн, главный советник директора РИСИ К.А.Кокарев, помощник директора РИСИ по международным связям А.Ю.Дударь.