Было отмечено обострение ситуации, выход конфликта к той черте, за которой могут последовать экспоненциально развивающиеся события, грозящие катастрофическими последствиями не только для региона Ближнего Востока, но для всего мира. Эксперты подчеркнули, что узел столкновения и переплетения многочисленных интересов, которым характеризуется театр боевых действий в Сирии, не может быть разрублен каким-либо силовым решением извне, либо заменой отдельных неугодных политических фигур. Только диалог и совместное противостояние террористическим группам, таким как ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра, позволит заложить фундамент не только для прекращения разрушительной войны, но и для постепенного налаживания мирной жизни. Вместе с тем, эксперты отметили, что при наличии альтернативных вариантов развития ситуации, на имеющемся конфронтационном фоне негативные сценарии сохраняют свою вероятность.

Комментируя ход дискуссии, директор РИСИ М.Е. Фрадков отметил: «В сегодняшней напряженной ситуации, когда США уже сделали первую заявку на повышение ставок, необходимы усилия для недопущения опасных и преступных провокаций. Высока вероятность, что головокружение от осознания могущества третьей силы, подтолкнет  радикалов на то, чтобы еще больше накалить ситуацию. А сейчас это равносильно тому, что бросить бочку с нефтью в раздуваемый ветрами корыстных интересов жар конфликта».

Отмечая при этом важность состоявшихся встречи Госсекретаря США Р.Тиллерсона с Президентом России В.В.Путиным и его переговоров с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым, М.Е.Фрадков подчеркнул: «Прежде всего, США должны быть как никогда чувствительны к попыткам авантюристов кровавыми провокациями запустить маховик глобального конфликта, сталкивая между собой США и Россию, от отношений которых многое зависит в современном мире. Важно понять, что механизм реагирования на такие провокации в формате международных и объективных расследований обязательно остудит пыл любителей пощекотать нервы  не только себе, но и всему миру».