В мероприятии приняла участие сотрудник Черноморско-Каспийского регионального информационно-аналитического центра (ЧКРИАЦ) РИСИ, к.соц.н. Крамарова Е.Н. с докладом «Современная геополитическая ситуация в Черноморско-Каспийском регионе»).

Она отметила, что Кавказ и Черноморско-Каспийский регион в целом имеют особое значение для современной России. Стабильность на Северном Кавказе в значительной степени обусловлена социально-экономической и политической ситуацией в приграничных государствах. Представляется естественным стремление России установить особый характер отношений с входившими в недалеком прошлом в единую страну государствами Южного Кавказа – Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Важную роль в рамках выстраивания добрососедских связей стран-соседей играют геоэкономические процессы в регионе. Черное море превратилось в естественное продолжение энергетического коридора из Каспия, где сосредоточены огромные запасы нефти и газа, в Европу. Таким образом, особое значение, которое придается Черноморско-Каспийскому региону, обусловлено его выгодным географическим положением с пересечением транспортных коридоров.

В целом конференция была посвящена актуальным направлениям социально-гуманитарных исследований в рамках Южного федерального округа, особенностям регионального управления, этносоциологическим процессам на юге России и т.д.

В рамках конференции была организована работа 7 секций по различным дисциплинарным областям – социологии, культурологии, политологии, экономике, истории и др.

На открытии пленарного заседания и.о. директора ИСиР ЮФУ Сериков А.В. отметил важность развития гуманитарной науки в России, а также выделил перспективные направления научных исследований, результаты которых могут быть использованы региональными властями в решении практических проблем.

Участниками конференции стали молодые ученые из 32 вузов России, в том числе из Российского университета дружбы народов (РУДН), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Казанского федерального университета (КФУ), Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), Уральского федерального университета (УРФУ), Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Адыгейского государственного университета (АГУ).

Они отметили важность обсуждаемых проблем, а также стремление к укреплению дальнейшего диалога между региональными научными центрами. По итогам мероприятия планируется издать сборник научных статей и тезисов.