В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы международной политики, перспективы двустороннего сотрудничества России и Пакистана, взаимодействие РИСИ с аналитическими центрами Исламабада.

Посол Кази Халилулла подчеркнул, что руководство Пакистана придает большое значение развитию отношений с Россией, которые в настоящее время характеризуются доверием и взаимопониманием, взаимодействием в многосторонних форматах и общностью интересов по важным региональным и международным вопросам, в частности, по борьбе с терроризмом и распространением наркотиков.

В качестве примера расширения возможностей Пакистана по участию в региональной политике в многостороннем формате было выделено предстоящее полноправное членство страны в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К. Халлилула подчеркнул, что ШОС  – это хорошая платформа для взаимодействия между государствами-членами, саммиты организации дают возможность проведения двусторонних переговоров и сближения позиций сторон по ключевым международным аспектам политики.

Отвечая на вопрос пакистанской стороны о перспективах двустороннего сотрудничества, директор РИСИ М.Е Фрадков отметил, что на фоне экономического взаимодействия, кооперации в области энергетики, торговли, промышленности и обороны, большое значение придается научным связям наших стран.

Обе стороны выразили согласие, что контакты РИСИ с пакистанскими партнерскими исследовательскими центрами занимают важное место и способствуют лучшему пониманию позиций двух стран по вопросам геополитики, и что усилия наших экспертов создали хорошую основу для дальнейшего развития отношений.

Во встрече также приняли участие заместитель главы миссии Пакистана господин Ата Ул Муним Шахид, заместитель директора РИСИ-руководитель центра Азии и Ближнего Востока А.В. Глазова, помощник директора по международным связям А.Ю. Дударь.