В качестве экспертов первого дня марафона были приглашены: ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов и старший научный сотрудник РИСИ, кандидат исторических наук Рамиль Рахимов.

«На сегодняшний день необходимо понимать степень важности, которую геополитические процессы оказывают на внутреннюю политику нашей страны. Молодёжь должна постоянно образовываться и получать новые знания, чтобы не попадать под чьё-либо влияние и направлять свою энергию и силы в позитивное русло», – отметил в приветственном слове Артур Сулейманов.

Эксперт РИСИ Р.Н. Рахимов прочитал для участников мероприятия лекцию на тему: «Национально-государственные интересы России», в ходе которой рассказал об основных приоритетах России в международных отношениях, а также осветил направления реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Лекция с интересом была воспринята слушателями, о чём свидетельствовало большое количество вопросов из аудитории, на которые эксперт дал развёрнутые ответы.

«Будущее нашей страны зависит только от общества в целом — от нас с вами, и защита национально-государственных интересов страны во многом определятся от наших действий, нашего понимания тех или иных процессов, проходящих на международной арене», – отметил Рамиль Рахимов.

Экспертом были подарены книги, изданные РИСИ, посвященные вопросам международной политики, экономики, материалы конференций, а также комплект номеров журнала «Проблемы национальной стратегии».

В рамках «Геополитического ликбеза» запланированы заседания Клуба научного кино, Молодёжной дискуссионной площадки, Круглого стола.