В ней приняли участие ведущие эксперты РИСИ, представители комитета по международным делам Государственной Думы РФ, Института востоковедения РАН, Российского совета по международным делам, Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, НИУ Высшая школа экономики, Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Института стран СНГ и других научных центров.

Эксперты проанализировали технические и тактические нюансы американского удара по сирийской авиабазе «Шайрат», нанесенного 7 апреля 2017 года, подчеркнув, что дальнейшие возможности для силовых действий США в Сирии достаточно ограничены. При этом осуществление новых ударов, считают эксперты, в настоящее время маловероятно.

На конференции было отмечено, что американские действия в Сирии во многом имеют своей целью ослабление региональных позиций Ирана. Итоги первых месяцев президентства США Д. Трампа позволяют сделать выводы о намечающихся контурах американской политики на Ближнем Востоке, а именно о поэтапном формировании антииранского лагеря в составе Израиля, Египта, Иордании и арабских монархий Персидского залива.

Озабоченность экспертов вызывает непоследовательная региональная политика Турции. В этом отношении показательны заявления президента Р. Эрдогана, поддержавшего американские удары по Сирии. Эксперты отметили, что победа на недавнем референдуме в Турции по изменению конституции позволит Эрдогану сконцентрировать всю исполнительную власть в своих руках, может привести к неожиданным шагам со стороны Анкары и нанести ущерб переговорному процессу в Астане.

Эксперты также обсудили сценарии трансформации террористической группировки ИГИЛ (запрещенной в России) и возможные маршруты передислокации боевиков в другие страны региона и за его пределы в случае окончательной потери своих позиций в Сирии и Ираке.

В целом, участники конференции отметили сохранение состояния неопределенности в отношении перспектив сирийского конфликта и будущего территориальной целостности САР.