Главной темой переговоров Дж.Мэттиса на Ближнем Востоке был вопрос о противостоянии Ирану и иранскому влиянию в регионе. В частности, он заявил о необходимости поставить Саудовской Аравии дополнительные американские вооружения для достижения победы над йеменскими хуситами, пользующимися поддержкой Тегерана. Как отмечают эксперты РИСИ, визит Дж. Мэттиса продемонстрировал, что новая администрация США стремится убедить своих традиционных региональных партнеров в том, что она занимает решительную антииранскую позицию.

В РИСИ полагают, что последовательные визиты Г.Макмастера и Дж.Мэттиса в Афганистан свидетельствовали об усилении внимания руководства США к взаимодействию с Кабулом и развитию афганской кампании в целом. Эти поездки прошли на фоне заявлений о необходимости увеличить контингент американских войск в указанной стране и противостоять российскому влиянию на ее политику. В частности, четко обозначилось намерение США усилить активность в Афганистане в связи с перемещением туда активности «Исламского государства». Как минимум, США стремятся держать этот процесс под контролем.

Очевидно, что американское руководство стремится убедить союзников в своей приверженности традиционным стратегическим целям на Ближнем Востоке и намерении преследовать эти цели решительнее, чем это было при администрации Б.Обамы. Такой подход выражается через идею активного противостояния с Ираном в общерегиональном масштабе.

В РИСИ  напоминают, что некоторое время назад такой же процесс проходил на европейском направлении. Там американские руководители в ходе серии визитов попытались укрепить имидж США среди союзников по НАТО и сплотить последних вокруг идеи совместного противодействия «ревизионистской политике» России. В целом, по итогам этих поездок вырисовывается стандартная схема поведения новой американской администрации: сначала вбрасываются будоражащие союзников идеи и заявления, рассчитанные на «прощупывание почвы», затем происходит откат на более традиционную позицию с целью успокоения спровоцированных эмоций. Если во время избирательной кампании Д.Трамп заявлял, что европейские союзники, а равно и Саудовская Аравия вносят недостаточный вклад в собственную безопасность и злоупотребляют американской политической поддержкой, то в первой половине 2017 года его администрация начала движение в противоположном направлении. Она подтвердила, что Вашингтон по-прежнему вместе со своими стратегическими партнерами твердо противостоит странам и движениям, воспринимающимся Соединенными Штатами или их региональными союзниками как угроза.

Напрашивается вывод, что такие колебания в подходе являются преднамеренными и служат цели повысить в глазах союзников американский статус и ценность сотрудничества с США, а также добиться от них уступок в вопросе распределения бремени военных расходов. Но еще более важным представляется то, что указанная серия дипломатических турне, нацеленная на решение имиджевых задач, видимо, призвана сигнализировать о полномасштабном «возвращении» Вашингтона в региональную политику на Ближнем и Среднем Востоке, считают в РИСИ.