«Макрон пытается выстраивать широкую коалицию сторонников. Он не зацикливается на вопросе об «идейной чистоте» своего движения. Пытается выглядеть разумным прагматиком. Социалистические идеи сплавляются с либерально-консервативными ценностями, ставка на гражданский активизм подкрепляется популистскими технологиями. Макрон делает заявку на звание мастера незаурядного политического симбиоза. А вот что сулит этот политический симбиоз идей и людей простым французам? Это будет, в конечном счете, определяться экономикой. Поэтому фигура премьер- министра Франции имеет крайне важное значение.

Эдуар Филипп – человек широких взглядов, с опытом практической работы на региональном уровне и в большой политике, хотя и не очень известен. Он, похоже, склонен творчески осмысливать свою деятельность, даже романтизировать ее. Не случайно же он является автором по сути автобиографического романа «В тени» (Dans l’ombre) о скрытой стороне политических выборов. Сегодня бывший соратник Алена Жюппе выходит из тени. Перед ним большие задачи. Возможно, его личный опыт поможет ему острее почувствовать то, что ждет от его правительства народ Франции.

При формировании экономической политики Франции на данном этапе, нельзя сбрасывать со счетов и внешние факторы. Первые политические встречи Макрона с Меркель, а на следующей неделе – с главами ведущих стран мира на саммитах НАТО и Группы 7 несомненно окажут свое влияние на формирование конкретной программы действий «макронистов». Удастся ли Макрону и его назначенцу сконструировать новую и результативную экономическую политику, посмотрим. Но уже сейчас можно предположить, что многие политические и экономические инновации Макрона должны будут пройти серьезное испытание на прочность при столкновении с реальностью, которая далека от художественного вымысла».