В работе этого форума участвовали высокопоставленные политики и ведущие эксперты Пакистана и стран-соседей. Среди докладчиков – советник по внешней политике премьер-министра Пакистана Сартадж Азиз; министр иностранных дел Пакистана Темина Янюа; посол Афганистана в Пакистане Асрат Омар Сакильваль; член совета директоров Глобальной сети фабрик мысли (Global Think Tank Network, GTTN) NUST, Исламабад Оуэйс Ахмед Гани и другие.

В число иностранных участников конференции, в частности, входили, руководитель Афганского исследовательского отдела Центра стратегических исследований Сайед Махди Мунади; старший советник министерства образования Афганистана Аттолла Уохидьяр; почетный профессор Вашингтонского Института Ближнего Востока Марвин Вайнбаум; советник министра иностранных дел Ирана и вице-президент Института политических и международных исследований (IPIS) Тегерана Сайед Расул Мусави; профессор Королевского университета из Белфаста Майкл Семпл; старший научный сотрудник Шанхайского института международных исследований (SIIS) Лю Цзуни.

В центре обсуждения была проблема установления мира и стабильности в Афганистане. Пакистанская сторона, в частности, активно выступала за начало прямых переговоров афганского правительства и движения “Талибан”. Отмечалось, что ситуация в Афганистане многократно усложнилась после прекращения операции НАТО в 2015 году и попытка превращения его в общество западной демократии провалилась. США никогда не уйдут из Афганистана, говорили некоторые выступавшие, исходя из их стратегии сдерживания Китая. По мнению представителей Пакистана, трудозатраты на производство опиума в Афганистане оцениваются в 1 млрд дол., продается он за 150 млрд дол., а в страну возвращается около 10 млрд долларов.

Участники конференции “Достижение мира в Афганистане: вызовы и перспективы”

По словам представителя Фонда Ханнса Зайделя в Пакистане, Кристофа Дуартса, после вывода сил НАТО из Афганистана количество острых проблем во взаимоотношениях последнего и Пакистана существенно возросло.

Выступавшие эксперты из Афганистана отмечали, что за спиной таких террористических организаций, как “Аль-Каида” и “Исламское государство”, стоят ведущие государства мира, использующие их в своих интересах. Докладчики настаивали на необходимости достижения компромиссов между странами-игроками (Индия-Пакистан, Россия-США, Иран-Саудовская Аравия). Афганские представители характеризовали ситуацию на афгано-пакистанкой границе как бесконтрольную со стороны Пакистана, тогда как пакистанская сторона считает, что там многое уже налажено.

Профессор Марвин Вайнбаум, представлявший на конференции США, отмечал, что такие вопросы, как безопасность, стабильность и правительство находятся на достаточно хорошем уровне решения в Афганистане, стране же необходима, прежде всего, конституция, которая помогла бы решить многие из существующих проблем. По его мнению, степень влияния Пакистана на движение “Талибан” переоценена, и видение последнего на будущее страны резко отличается от взглядов других. Талибы стремятся создать эмират, живущий по законам шариата, и не намерены делить власть с кем-либо в рамках существующей политической системы. По-видимому, администрация Д.Трампа будет продолжать существующую политику в отношении Афганистана.

По словам представлявшего Иран доктора Сайеда Расула Мусави, у Соединенных Штатов отсутствует стратегия в отношении Афганистана. Между тем, необходимо решать трилемму: стабильность-безопасность-развитие. Прежде всего, считает С.Мусави, следует начинать со стабильности, с переговоров всех политических сил. По его мнению, “Талибан” уже другой, новый и необходимо относиться к нему по-новому.

Докладчик из Китая, доктор Лю Цзуни, высказал мнение, что решение экономических проблем, в том числе и с участием КНР, может серьезно помочь установлению мира в Афганистане. Он призвал США прислушаться к инициативам России по установлению мира в стране и не пытаться имплантировать в Афганистан западную демократию. Ли Цзуни также призвал афганское правительство к диалогу с движением “Талибан”.

По мнению представителя Великобритании, профессора Майкла Семпла, “Талибан”, разбившийся сейчас на несколько составляющих, намерен построить Исламский эмират.

С докладом “О возможном международном сотрудничестве в целях нормализации ситуации в Афганистане и вокруг него” на конференции выступил также руководитель Центра военно-политических исследований РИСИ Г.Г.Тищенко. Он отметил, что ситуация в Афганистане и регионе становится все более сложной. В этой стране увеличивается число сторонников “Исламского государства”, которых выдавливает туда война из Сирии и Ирака. Причем может дойти до того, что эта «армия» хлынет на просторы бывших советских республик, в Пакистан или в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая и серьезно дестабилизировать там обстановку.

Выступление российского участника конференции Г.Г.Тищенко

Дестабилизация ситуации в Афганистане и вокруг него может серьезно осложнить функционирование маршрутов китайского “Экономического пояса Шелкового пути”, проходящих через регион. Прежде всего, требуется установление мира в Афганистане. Необходим поиск сил, заинтересованных в установлении мира и готовых сесть за стол переговоров, – отметил Г.Тищенко. Опыт поиска таких сил и организации переговоров есть у России в Сирии. Необходим прямой диалог афганского правительства с талибами.

По мнению российского участника, актуальным становится расширение взаимодействия ШОС и ОДКБ в противодействии взаимосвязанным вызовам безопасности, таким как религиозный экстремизм, сепаратизм, терроризм, наркоторговля. Речь может идти о развитии операций ОДКБ «Канал» (антинаркотическая) и «Прокси» (противодействие экстремизму в информационной сфере, прежде всего в сети Интернет).

Существенный вклад в нормализацию обстановки в Афганистане может внести ШОС через согласование интересов России, Китая, Пакистана и Индии на афганском направлении.

Сотрудничество стран необходимо активизировать и в дальнейшем, привязывая его, в том числе, через механизмы консультаций в ШОС к проблематике обеспечения безопасности, особенно на севере Афганистана, куда сейчас перебазировались многие религиозные экстремисты и террористы из Центральной Азии, КНР. По мнению Г.Тищенко, можно было бы внести обсуждение соответствующей темы в повестку дня ШОС. Также по линии ШОС необходимо усиление координации борьбы с религиозным экстремизмом.