В нем принимали участие эксперты Российской академии наук, Финансового университета при Правительстве России,  МГУ им.Ломоносова, Российского фонда развития высоких технологий, а также представители ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных российских компаний.

Актуальность темы дискуссии и необходимость согласованной оценки влияния цифровой экономики на политические, социальные и культурные сферы жизнедеятельности общества и государства, отметил руководитель ЦЭИ И.В.Прокофьев, обратившийся к участникам круглого стола с приветственным словом.

Директор Института проблем передачи информации им.А.А.Харкевича РАН А.Н.Соболевский в своем выступлении подчеркнул важность комплексного подхода к реализации стратегии цифровизации экономики, а также выделил высокий потенциал цифровых технологий в процессе реиндустриализации экономики России.

Главный конструктор систем биобезопасности Радиотехнического института им.А.Л.Минца Н.Н.Дурманов также акцентировал внимание на потенциале внедрения цифровых систем в сфере сельского хозяйства, что по его мнению позволяет резко повысить его эффективность и способствовать обеспечению продовольственной безопасности.

По мнению одного из родоначальников научных исследований в сфере цифровой экономики, заместителя директора по научной работе ЦЭМИ РАН А.Н.Козырева, переход на цифровой формат информации приведет к глубоким изменениям всей финансовой системы и мировой экономики в целом.

Заместитель директора Центра геоэкономики экономического факультета МГУ В.П.Куприяновский, выделил внедрение системы цифрового управления в сфере железнодорожного транспорта в качестве одного из приоритетных направлений развития российской инфраструктуры. По его словам, это позволит повысить безопасность и пропускную способность перевозок, а также обеспечит синергетический эффект за счет интеграции с масштабными проектами строительства транспортных систем в рамках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Шелковый путь».

Директор группы «Неогеография» из Института физики высоких энергий Е.Н.Еремченко в выступлении подчеркнул важность реализации новых подходов и принципов управления в цифровой экономике.

А директор департамента страховой телематики ОАО «Группа Т1» А.Н.Горанов выделил в своем докладе направления развития информационных технологий в контексте структурных изменений российской экономики, отметив, что внедрение цифровых технологий в производственные и управленческие процессы позволяет добиваться качественного повышения эффективности.

В докладах заместителя директора целевых программ С.В.Устюгова и директора по развитию продуктовой линии ОАО «Российские наукоёмкие технологии» М.Г.Кондратьева был представлен обзор российских технологий автоматизации управления сложными системами и процессами, а также проблем обеспечения информационной безопасности важных объектов.

Со стороны РИСИ были представлены доклады заместителя руководителя ЦЭИ – руководителя сектора С.В.Каратаева «Электронная торговля как фактор развития цифровой экономики» и руководителя сектора ЦЭИ В.М.Холодкова «О сотрудничестве стран БРИКС в сфере цифровой экономики».

Участники круглого стола констатировали, что происходящие изменения затрагивают практически все сферы жизнедеятельности. Масштаб и многоаспектность направлений развития цифровой экономики требуют системного подхода и осмысления на междисциплинарном уровне. Также эксперты отмечали наличие большого и пока недостаточно используемого потенциала для внедрения цифровых технологий в различные отрасли российской экономики.