«Исхожу из того, что нагнетание напряжённости в мире не отвечает ничьим интересам. Значительно ценнее стремление избегать конфронтации и способствовать созданию условий для сотрудничества, в первую очередь экономического. И на этой основе сообща бороться с реальными угрозами, такими, как терроризм и воинствующий радикализм в самых разных его проявлениях.

Кстати, у нас много потенциальных проектов со странами, входящими в блок НАТО. И здесь Россия, как всегда, демонстрирует свою открытую, честную и потому сильную позицию. Только что состоявшиеся телефонные переговоры Президента В.В. Путина с главами Словении и Венгрии – тому наглядное подтверждение. Это важный сигнал. Руководство нашей страны не собирается в ответ на протокольную риторику, сопровождающую любое заседание НАТО, прятать камень за пазуху. Нам нужно думать о долгосрочной экономической выгоде.

А то, что наши государственные интересы находятся под надёжной защитой российских вооружённых сил, не раз наглядно доказано. И ни у кого в НАТО, убеждён, это сомнений не вызывает. Да и прямые контакты с непосредственными участниками брюссельской встречи всегда лучше заочной полемики с официальными пресс-релизами».