Фоторепортаж

Основной темой дискуссии в этом году стало обсуждение состояния и потенциала развития наиболее перспективных для внедрения зелёных технологий отраслей отечественной экономики. Также были проанализированы актуальные мировые тенденции в этой сфере.

Участники форума констатировали, что концепция зелёного роста привлекает к себе все большее внимание со стороны государства и делового сообщества. Причем эффект от использования зелёных технологий в сочетании с «оцифровкой» экономических отношений может быть сопоставим с промышленной революцией. В качестве одного из примеров успешной синергии было, в частности, названо использование технологии блокчейн при осуществлении зелёных проектов. В долгосрочной перспективе, как подчеркивали эксперты, следование принципам зёленой экономики позволит реализовывать интенсивное конвергентное взаимодействие между различными технологическими областями и даст возможность решить глобальные проблемы человечества.

По мнению участников конференции, стратегической целью государственной экологической политики России в рамках реализации концепции зелёной экономики должно стать решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост, сохранение благоприятной окружающей среды и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений.

Среди наиболее перспективных отраслей внедрения принципов зелёной экономики в России, участники конференции выделили энергетику, отрасль по переработке вторичных ресурсов и сельское хозяйство. Выступающие отмечали, что в сфере энергетики ключевым приоритетом должно стать не столько развитие возобновляемой энергетики, но широкое внедрение зелёных технологий при получении энергии традиционными способами, что позволит усилить конкурентные позиции России на мировых рынках. Сельское хозяйство, которое в настоящее время является одним из локомотивов отечественной экономики, также может повысить свою эффективность за счет более широкого использования принципов зелёной экономики и биологизации производства. Однако, развитие отрасли тормозит отсутствие специализированного закона, регулирующего органическое сельскохозяйственное производство. Несовершенство нормативно-правовой базы также не позволяет в полной мере использовать потенциал отрасли по переработке вторичных отходов.

Особое внимание в рамках конференции было уделено вопросам финансирования проектов в области устойчивого развития. Эксперты отметили целесообразность использования в России практики выпуска «зелёных облигаций», что позволит мобилизовать внутренний инвестиционный потенциал, а также будет способствовать ослаблению влияния западных санкций и привлечению иностранных инвесторов.