Как пояснила эксперт, на фоне гонки рейтингов «некоторые люди ожидали успеха левых, Рабочей партии Норвегии, тем не менее, будучи во главе правительства, Эрна Сульберг сумела удержать превосходство правоцентристов».

«Норвежцы достаточно высоко оценивают деятельность своего нынешнего премьера, – добавила Анна Виловатых, – для страны в непростой экономической ситуации это важно».

Политолог также отметила, что несмотря на серьёзную разницу политических программ основной упор во всех был сделан на экономику и энергетику, а также состояние климата.

Внешнеполитическая активность увеличивается, «это произошло именно при правительстве Сульберг, – подчеркнула исследователь, – поэтому вероятно, что такая активная роль Норвегии на внешней арене будет возрастать».

Между тем, по мнению эксперта, сложившийся политический климат вряд ли будет благоволить связям Норвегии с нашей страной: «В отношении с Россией правительство Сульберг ранее проводило осторожную линию, в срок её премьерства с 2013 по 2017 год экспорт норвежских товаров сократился на 60%, отношения с Россией претерпели существенные изменения, также Норвегия проводит жесткую линию в области безопасности, а министр обороны страны во много раз чаще встречается со своим коллегой из США, нежели это делали её предшественники».