«В результате его применения планируется, действительно планируется,  сильнейшее падение уровня среднего образования. Количество обязательных предметов сокращается более чем в два раза. Объединяют дисциплины, что не позволит школьникам Украины получать знания, достаточные для поступления в вузы Европы или России», – пояснил политолог.

Причину такой деструктивной политики Олег Неменский видит в стремлении сократить активную эмиграцию молодого трудоспособного населения страны. «Украине надо удерживать население в своей стране при том, что дальше будет ещё хуже. Сильнейшее падение уровня среднего образования, которое не позволит выпускникам украинских школ поступать в высшие учебные заведения, как раз и является попыткой решения этой проблемы, но за счёт «африканизации» самой жизни на Украине и системы образования», – добавил исследователь.

Что касается протестов Венгрии и Румынии против этого нового закона, то «эти вопросы будут урегулированы через специфическую для Украины модель необязательности исполнения законов страны, – полагает славянист. – На деле закон об образовании на Украине будет реализован только в отношении русскоязычных регионов, русскоязычных граждан. Он просто не будет на практике применяться в отношении венгерского населения в Закарпатье, румынского населения в Буковине».

Олег Неменский отметил, что «Европейский союз уже подтвердил, что готов мириться именно с такими условиями. Уже есть заявление чиновников ЕС, что они будут обсуждать с Киевом именно то, как этот закон будет применяться на практике, а не сам текст закона. Именно в сфере применения этого закона и планируют достигнуть некий компромисс с западными партнёрами».

При этом от дипломатической войны, фактически объявленной Киеву Будапештом, Украина на самом деле ничего не теряет, считает учёный: «Ни о каких серьёзных перспективах интеграции с Европой речь не идёт. Но теперь будет на кого свалить за это вину. Киев может заявлять, что «мы бы могли бы и дальше пойти по пути интеграции, но Венгрия нам не даёт», а Венгрия, в свою очередь, сможет на этом зарабатывать некий имидж влиятельной европейской страны. На самом же деле Венгрия будет блокировать те процессы, которые и так не идут и не имеют никакой перспективы».