ГУАМ изначально формировался как объединение государств, направленное против России. Даже само заявление о формировании организации в 1997 году прозвучало в Страсбурге на саммите Совета Европы. «Таким образом те страны, которые на тот период времени не хотели входить в создаваемый Таможенной союз под эгидой России, попытались сформировать некую альтернативу, – пояснил исследователь. – Но оказалось, что несмотря на все те громкие заявления, которые делались изначально, ресурсов для этого было недостаточно».

«Товарооборот между государствами, входящими в ГУАМ, ничтожен. Куда активнее торговля ведётся с Россией и другими государствами дальнего зарубежья», – отметил А.Куртов. Он приводит в пример Узбекистан, который в 2005 году вышел из организации, объективно мотивируя свой поступок тем, что она бесполезна и не приносит выгоду.

Весной этого года произошёл первый за столь длительный период времени саммит глав стран ГУАМ. По мнению учёного, сам факт того, что несколько лет такие саммиты не созывались, уже говорит о забвении этой структуры. На нём была выдвинута идея о создании зоны свободной торговли внутри ГУАМ. «Вряд ли от неё будет большая польза, хотя бы потому, что уж очень разнонаправленные интересы у государств-участников», – сомневается исследователь.

Куртов уверен, что эта организация как была мертворождённой и неэффективной, так и на сегодняшний день остаётся такой. «Но это не означает, что элиты, руководящие странами, входящими в ГУАМ, откажутся от своей линии даже под напором убедительных аргументов о её несостоятельности, – добавил он. – Они будут по-прежнему привлекать к себе внимание антироссийскими речами и пытаться найти спонсора».

Как считает специалист, ГУАМ, бесспорно, будет существовать, но серьёзной роли ни на постсоветском пространстве, ни тем более в Черноморском регионе эта структура играть не будет.