«Было решено адаптировать СНГ к новым реалиям, с которыми мы сталкиваемся в XXI веке. В частности, будут рассмотрены вопросы и даже приняты концепции по борьбе с кибертерроризмом, противодействию коррупции, укреплению института семьи и традиционных ценностей, которые последнее время подвергаются эрозии», – пояснил исследователь.

Он также подчеркнул, что эволюцию переживут и «организационно-технические моменты», в частности, будет предпринята попытка уменьшить нагрузку на глав государств, сняв с повестки саммитов те вопросы, которые можно обсудить на уровне министров иностранных дел.

«СНГ – структура, которая в последнее время подвергается вызовам. Её уже покинули Грузия и Украина. Есть тревожные тенденции в Молдове: часть политической элиты этой страны ориентируется на  интеграцию с Румынией чуть ли не в форме образования единого государства. Таким образом, свои сложности и проблемы существуют и в центральноазиатском, и в закавказском регионе», – посетовал учёный.

Однако, по его мнению, «эти трудности лучше решать совместными усилиями, поскольку каждое государство в одиночку, как показала практика, не достигло того уровня могущества – экономического, политического, гуманитарного, научного и военно-технического – которым обладал Советский Союз».

Куртов также подчеркнул, что одновременно с саммитом СНГ проходит и саммит Евразийского союза. «Внутри СНГ существует группа государств, готовых к более продвинутому сотрудничеству по очень многим направлениям. Поэтому наши надежды на то, что постсоветское пространство не распадётся окончательно на автономные единицы, оправдано. На этом пространстве сейчас формируется ядро государств, которые ускоренными темпами будут двигаться вперёд к благим целям, совместными усилиями наращивая благосостояние населения, экономический потенциал, оборонную мощь», – подытожил он.