И.Пшеничников особо отметил значение Евросоюза в разрешении конфликта между Мадридом и Барселоной. «На самом деле, ключи от решения этого вопроса находятся в Брюсселе, – считает он, – если Еврокомиссия надавит на Мадрид, правительство Испании сядет за стол переговоров с сепаратистами». Однако, по его мнению, это вряд ли произойдет.

«Испания – лоскутное одеяло из исторических областей», – констатировал эксперт РИСИ.  На данный момент Еврокомиссия выбирает между двумя формами зла: развалом Испании и началом аналогичных процессов в других районах ЕС с одной стороны, и кровопролитием, что будет являться признанием её собственной несостоятельности, – с другой.

Аналитик напоминает, что о своей независимости также веками мечтают баски, которые после каталонского референдума заявили, что будут требовать от центральных властей Испании признания их отдельной нацией. «Глядя на расчленение страны на отдельные автономные регионы, а потом, может быть, и государства, становится очевидным, что в дальнейшем активизируются сепаратистские процессы по всей Европе, в частности, в Бельгии, северных районах Италии, на французской Корсике и в других странах ЕС», – поясняет И.Пшеничников.

«Таким образом, Каталония – детонатор дестабилизации во всей Европе. ЕС будет делать всё от него зависящее, чтобы заглушить этот процесс любыми способами», – подытожил эксперт.

В любом случае в выигрышной позиции сейчас оказался Мадрид. Власти Каталонии пока ничего не могут предложить населению в экономическом плане, у них нет реальной программы по реализации идеи независимости. А Мадрид имеет возможность затянуть процесс возможных переговоров с Барселоной и в конце концов затушить кризис, заключил он.